Basler Schoggitorf

Der Basler Schoggitorf ist ein köstlicher Schoggikuchen, der mit Eischnee gebacken wird. Ein einfaches Rezept für jede Kaffeetafel.

Basler Schoggitorf
40 Minuten

Bewertung: Ø 3,8 (71 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

0.5 TL Backpulver
3 Stk Eier
300 ml kochendes Wasser
80 g Mehl
1 Prise Salz
250 g schwarze Schokolade
70 g weiche Butter
75 g Zucker
Portionen
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Zubereitung

  1. Zuerst die Schokolade zerbröckeln und in eine Schüssel geben. Das Wasser aufkochen und über die Schokolade giessen. Zwei Minuten ziehen lassen, danach das Wasser bis auf einen Esslöffel wegleeren und die Schokolade mit einer Gabel zu einer Creme rühren.
  2. Eigelbe vom Eiweiss trennen. Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Mit einem Handrührgerät die Eigelbe mit dem Zucker in einer zweiten Schüssel verrühren, bis die Masse hell wird.
  3. Die weiche Butter und die geschmolzene Schokolade zu dem Eigelb-Zucker-Gemisch geben und alles gut verrühren.
  4. Das Mehl und Backpulver vermischen und durch ein Sieb zur Masse geben und miteinander vermischen. Das Eiweiss ebenfalls hinzugeben und mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben.
  5. Die Form ausfetten oder mit Backtrennpapier auskleiden und Teig hineingeben. Ofen auf 160 Grad (Ober- und Unterhitze) aufheizen. Form in den Ofen stellen und etwa 25 Minuten backen. Den Kuchen auf einem Gitter etwas auskühlen lassen. Danach in Quadrate schneiden und den Basler Schoggitorf servieren.

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