Bewährter Marmorgugelhopf

Das Rezept für diesen Marmorgugelhopf ist wohl schon Jahrzehnte alt, doch es hat sich bewährt: noch immer schmeckt der Kuchen einfach supergut!

Bewährter Marmorgugelhopf Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 4,6 (21 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

250 g Butter
250 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
15 cl Milch
4 Stk Eier
500 g Mehl
1 Pk Backpulver

Zutaten Dunkler Teil

2 EL Milch
3 EL Schokoladenpulver
2 EL Zucker

Zeit

100 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Grundteig Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker, Vanillezucker und Eier hinzufügen und mit den Mixerschwingbesen schaumig rühren.
  2. Mehl und Backpulver vermischen und dazusieben. Mit Milch zu einem etwas zähflüssigen, homogenen Kuchenteig verarbeiten.
  3. Nun Teig in zwei Teile teilen. Für den dunklen Teil Schokoladenpulver, Zucker und Milch hinzufügen und gut vermischen, hellen Teil so belassen. Nacheinander in eine gefettete Gugelhupf-Form einfüllen und mit einer Gabel spiralförmig die beiden Teile leicht vermischen. So entsteht später ein schönes Muster.
  4. Marmorgugelhopf bei 180 Grad im unteren Teil des Backofens ca. 60 Minuten backen.

Nährwert pro Portion

kcal
632
Fett
29,08 g
Eiweiß
10,02 g
Kohlenhydrate
81,73 g
Detaillierte Nährwertinfos

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