Bigos

Polens Nationalgericht Bigos überzeugt uns mit seinem Geschmack. Der polnische Kabiseintopf wird mit Schweinefleisch und Sauerkraut zubereitet.

Bigos Foto RubinowaDama / Depositphotos

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Zutaten für 5 Portionen

1 kg Weisskabis
850 g Sauerkraut
1 kg Schweinefleisch (Nacken)
250 g Schweinefleisch (Bauch)
3 Stk Zwiebeln
150 g Tomatenmark
2 Stk Lorbeerblätter
6 Stk Wacholderbeeren
0.5 TL Paprikapulver, edelsüss
0.5 TL Paprikapulver, scharf
1 Prise Chilipulver
1 Prise Salz und Pfeffer
1 Schuss Öl zum Braten

Zeit

150 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Backofen nun auf 175 Grad Umluft vorheizen.
  2. Das Schweinebauchfleisch in mundgerechte Stücke schneiden und in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten. In eine feuerfeste Form geben.
  3. Unterdessen den Schweinenacken in 2x2 cm Würfel schneiden und in einer Schüssel mit Pfeffer, Salz, Chilipulver, Paprikapulver edelsüss und scharf würzen und ebenfalls in der Pfanne mit etwas Öl anbraten. In die feuerfeste Form geben.
  4. Das Fleisch im heissen Ofen geben und 1 Stunde lang braten.
  5. Unterdessen Zwiebeln schälen und fein würfeln. Den Kabis hobeln und in einem grossen Topf mit 500 ml Wasser weich kochen.
  6. Das Sauerkraut in einem 2. Topf kochen und danach mit den Wacholderbeeren, Lorbeerblättern, Tomatenmark und den Zwiebelwürfel zum Kabis geben. Gut durch rühren und für 1 Stunde weiter köcheln lassen. Je nach gewünschtem Geschmack nochmals mit den Gewürzen abschmecken. Zwischendurch durch rühren und bei Bedarf etwas Wasser nachgiessen.

Nährwert pro Portion

kcal
387
Fett
9,26 g
Eiweiß
58,88 g
Kohlenhydrate
13,67 g
Detaillierte Nährwertinfos

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