Polnischer Mohnzopf

Ein köstliches Zopfrezept ist der polnische Mohnzopf. Wir zeigen hier, wie das Traditionsrezept zubereitet wird.

Polnischer Mohnzopf Foto porosolka_balt / Depositphotos

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Zutaten für 12 Portionen

Zutaten für den Teig:

500 g Mehl
15 g Hefe, frisch
170 ml Wasser
1.5 EL Zucker
1 TL Salz
60 g Butter, weich
1 Stk Ei, Grösse L
50 g Marzipan

Zutaten für die Mohnfüllung:

150 g Mohn, gemahlen
90 g Zucker
145 ml Milch
50 g Butter
1 TL Zitronenschalenabrieb
60 g Mandeln, grob gehackt
40 g Sultaninen in Rum
1 EL Honig
1 Stk Ei

Zeit

190 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 150 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Hefeteig die frische Hefe in Wasser auflösen. Danach alle Zutaten für den Teig in einer Schüssel (ohne dem Salz) geben und für 4 Minuten mit dem Knethaken der Küchenmaschine bei niedriger Stufe zu einem glatten Teig kneten.
  2. Nun das Salz zugeben und die Küchenmaschine schneller einschalten - 6 Minuten gut durch kneten.
  3. Den Hefeteig zugedeckt für 60 bis 75 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen, sodass sich dieser verdoppelt.
  4. Unterdessen für die Füllung Zucker, Mohn und Milch in einem Topf vermischen und aufkochen lassen. 5 Minuten unter ständigem Rühren leicht köcheln lassen - dabei Butter beigeben. Vom Herd ziehen und 30 Minuten quellen lassen.
  5. Nun die restlichen Zutaten unterheben.
  6. Den Marzipan nun mit einer Küchenreibe grob reiben.
  7. Den Teig jetzt halbieren. 5 Minuten ruhen lassen.
  8. Teighälften jetzt zu einem Rechteck auswallen, die Hälfte der Masse jeweils gleichmässig darauf verteilen, Marzipan darüber streuen und zu einer Teigrolle aufrollen.
  9. Die fertige Rollen mit einer Schere bis zur Mitte aufschneiden und die beiden Teile verflechten. Mit der 2. Teigrolle genaus so verfahren.
  10. Die beiden Mohnzöpfe nun abdecken und für weitere 60 Minuten ruhen lassen.
  11. Den Backofen nun auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen - Mohnzopf auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und auf unterer Schiene im Ofen für 30 Minuten backen - nach 20 Minuten Backzeit mit Alufolie bedecken.
  12. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen - den 2. Mohnzopf ebenfalls backen.

Nährwert pro Portion

kcal
394
Fett
17,97 g
Eiweiß
9,92 g
Kohlenhydrate
47,60 g
Detaillierte Nährwertinfos

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