Birnen-Griess-Auflauf

Ein köstliches, herbstliches Dessertrezept mit Griess und frischen Birnen, dass der ganzen Familie oder auch Gästen besonders gut schmecken wird.

Rezepte Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

3 Stk Birnen
1 EL Zitronensaft
120 g Zucker
500 ml Milch
120 g Griess
150 g Mohnback
4 Stk Eier
1 Prise Salz
420 g Sauerrahm
1 EL Butter

Zeit

75 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die süssen Birnen werden zuerst geviertelt, entkernt, geschält und in dünne Scheiben geschnitten. In eine Schüssel geben und mit dem Zitronensaft und 2 EL Zucker vermischen.
  2. Dann die frische Milch mit 2 EL Zucker in einem kleinen Topf langsam aufkochen lassen, dann den Griess und Mohn unterrühren. Den Topf vom Herd nehmen und für ca. 5 Minuten quellen lassen. Danach die frischen Eier trennen und die Eiweisse mit etwas Salz mithilfe des Mixers zu Eischnee schlagen. Dann 1 Eigelb mit einem Viertel Eischnee und der Hälfte der Birnen unter den Griess heben. Anschliessend die Mischung in eine mit Butter eingefettete Souffleform geben und die restlichen Birnen gleichmässig darauf verteilen. Das Ganze anschliessend im Backofen bei 180°C für ca. 25 Minuten backen.
  3. Unterdessen die restlichen Eigelbe mit dem restlichen Zucker und dem Sauerrahm in einer Schüssel verrühren. Dann den restlichen Eischnee unterheben. Nun kann der Auflauf kurz aus dem Backofen genommen werden, mit der Sauerrahmmischung belegt und für ca. 30 Minuten fertig gebacken werden. Anschliessend umgehend noch warm servieren und geniessen.

Nährwert pro Portion

kcal
707
Fett
43,84 g
Eiweiß
21,70 g
Kohlenhydrate
60,31 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Hörnliauflauf mit Gemüse

HÖRNLIAUFLAUF MIT GEMÜSE

Von diesem köstlichen Hörnliauflauf mit Gemüse kann man einfach nicht genug bekommen. Überzeugt euch selbst von diesem Rezept.

Einfacher und schneller Gemüseauflauf

EINFACHER UND SCHNELLER GEMÜSEAUFLAUF

Dieses vegetarische Rezept für einen schnellen und einfachen Gemüseauflauf schmeckt köstlich.

Hörnligratin ohne Ei

HÖRNLIGRATIN OHNE EI

Dieses köstliche Rezept für Hörnligratin wird ohne Ei zubereitet. Stattdessen werden feine Zutaten wie Schinken und Rahm verwendet.

Hörnliauflauf mit Hackfleisch

HÖRNLIAUFLAUF MIT HACKFLEISCH

Der Hörnliauflauf mit Hackfleisch ist leicht bekömmlich und delikat im Geschmack. Dieses wunderbare Rezept ist schnell zubereitet.

Moussaka

MOUSSAKA

Bei Moussaka handelt es sich um ein typisches Gericht aus der griechischen, bulgarischen und türkischen Küche. Hier ein einfaches Rezept.

Krautstiel-Gratin

KRAUTSTIEL-GRATIN

Dieses köstliche Krautstiel-Gratin wird alle begeistern. Ein tolles Rezept, dass sich auch bei Gästebesuch eignet.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE