Birnenkompott mit Schale

Süsse Birnen schmecken als Kompottrezept mitsamt Schale erst recht köstlich und passt besonders gut als Beilage zu Kuchen, süssen Crèmes und Glacés.

Birnenkompott mit Schale Foto GuteKueche.ch

Bewertung: Ø 4,0 (329 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

950 g Birnen
220 g Quittengelee
1 Stk Vanilleschote
0.5 Stk Zitrone

Zeit

40 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst wird die Zitrone heiss gewaschen, abgetrocknet und etwas Schale abgeschnitten. Danach die Zitrone halbieren und den Saft gründlich auspressen. Das süsse Quittengelee wird mit 300 ml Wasser, Zitronensaft und Zitronenschale in einen Topf gegeben. Die Vanilleschote wird längs aufgeschlitzt und das Mark wird mit der Messerspitze ausgekratzt, dann beides mit in den Topf geben. Das Ganze aufkochen lassen.
  2. Unterdessen die frischen Birnen waschen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Diese danach in den Topf geben und für ca. 10 Minuten mitgaren, bis sie weich sind.
  3. Nach der Kochzeit die Birnen mit einer Schaumkelle aus dem Topf heben und den Sud für weitere ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen. Anschliessend die Zitronenschale und die Vanilleschote entfernen, und die Birnen wieder zurück in den Topf geben. Den Topf dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  4. Das fertige Birnenkompott umgehend servieren oder in ausgekochte Konfitüregläser füllen und bis zum Servieren lagern.

Nährwert pro Portion

kcal
106
Fett
0,73 g
Eiweiß
1,02 g
Kohlenhydrate
23,32 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Apfelkompott ohne Zucker

APFELKOMPOTT OHNE ZUCKER

Das köstliche und schnell zubereitete Apfelkompottrezept schmeckt auch ohne Zucker süss. Kann auch gut als Babynahrung verwendet werden.

Kirschkompott selber machen

KIRSCHKOMPOTT SELBER MACHEN

Das ganz einfache, selbst gemachte Kirschkompottrezept das gezuckert ein ganz tolles Dessertbeilagengericht zu Kuchen oder Glacé ergibt.

Apfelkompott mit Schale

APFELKOMPOTT MIT SCHALE

Dieses Apfelkompott wird mitsamt der Schale gekocht und bekommt somit einen noch intensiveren Geschmack mit einer schönen Farbe.

Zwetschgenkompott

ZWETSCHGENKOMPOTT

Ein Genuss für Leckermäulchen ist das mit Orange verfeinerte Zwetschgenkompott. Ein sommerliches Rezept für alle Tage.

Aprikosenkompott

APRIKOSENKOMPOTT

Aprikosenkompott ist eine leckere und einfache Süsspreise aus gekochten Aprikosen.

Kirschkompott ohne Zucker

KIRSCHKOMPOTT OHNE ZUCKER

Das selbstgemachte Kompottrezept mit frischen Kirschen, das ganz ohne Zucker auskommt, aber dennoch nicht an Geschmack verliert.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE