Blaubeerkuchen
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Zutaten für 8 Portionen
1 | TL | Backpulver |
---|---|---|
100 | g | brauner Zucker |
1 | EL | brauner Zucker |
2 | Stk | Eigelbe |
2 | Stk | Eiweiss |
200 | g | gewaschene Blaubeeren |
200 | g | Mehl |
1 | EL | Mehl |
80 | ml | Milch |
1 | Prise | Salz |
1 | TL | Vanillezucker, besser nur halber TL |
120 | g | weiche Butter |
Zubereitung
- Für diesen saftigen Blaubeerkuchen wird zuerst der Backofen auf 175° vorgeheizt. Danach wird eine Kastenform eingefettet.
- Für den Kuchen wird zuerst die weiche Butter in einer grossen Schüssel mit dem Zucker schaumig gerührt. Das Salz und der Vanillezucker werden dazugeben, dann die Eigelbe. Alles wird zu einer cremigen Masse verrührt.
- Das Mehl wird mit dem Backpulver vermischt und im Wechsel mit der Milch unter die Eiercreme gegeben. Die frischen Blaubeeren werden in einem Esslöffel Mehl gewälzt und vorsichtig unter den Teig gehoben.
- Die Eiweisse werden steif schlagen. Der Eischnee wird vorsichtig unter den Teig gehoben und die Teigmasse in die Kastenform gefüllt. Nun wird noch der braune Zucker über dem Teig verteilt.
- Der Blaubeerkuchen wird für 50 Minuten auf der mittleren Schiene gebacken. Vor dem Servieren wird der Kuchen aus der Form genommen, mit Puderzucker bestreut und in Scheiben geschnitten.
Tipps zum Rezept
Die Blaubeersaison dauert von Juni bis September. Diese süssen und frischen Beeren schmecken nicht nur lecker, sondern sind auch sehr gesund.
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