Brätkügeli mit Reis

Ein einfaches, tolles Rezept für die ganze Familie sind die Brätkügeli mit Reis. Sie schmecken zart und delikat.

Brätkügeli mit Reis Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 4,1 (2.168 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

3 EL Bratbutter
1 Prise Salz
2 EL Tomaten, passiert
100 ml Rotwein
1 EL Mehl
1 Stk Zwiebel
400 g Brätkügeli
700 ml Bouillon
300 g Reis
4 Stk Rüebli
1 Prise Pfeffer

Benötigte Küchenutensilien

Kochtopf Gemüsereibe

Zeit

40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Rüebli am Reibeisen raspeln und in 1 EL Butter für 5 Minuten dämpfen. Den Reis unterrühren und glasig werden lassen. Bouillon dazugeben, alles aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze 20 Minuten köcheln lassen.
  2. Die Brätkügeli in Bratbutter von allen Seiten goldbraun anbraten lassen, herausnehmen und im Ofen bei 50° warm halten.
  3. Die Zwiebeln schälen, klein schneiden und kurz im Bratrückstand dämpfen. Mit Mehl bestäuben und Rotwein aufgiessen. Die passierten Tomaten und Bouillon unterrühren und die Bratkügeli wieder dazumischen. Alles für 5 Minuten köcheln lassen.
  4. Die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Rüeblireis servieren.

Tipps zum Rezept

Wer ohne Wein kochen möchte kann ihn durch Traubensaft ersetzen.

Für eine cremigere Sauce kannst du einen Schuss Rahm oder Crème fraîche hinzufügen.

Statt nur Rüebli kannst du dem Reis auch Erbsen, Mais oder fein gewürfelte Paprika hinzufügen, um Farbe und Geschmack zu variieren.

Nährwert pro Portion

kcal
1.017
Fett
36,30 g
Eiweiß
24,25 g
Kohlenhydrate
139,16 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Saftiger Kalbsbraten

SAFTIGER KALBSBRATEN

Der saftige Kalbsbraten zergeht einem auf der Zunge. Dieses Rezept ist einfach zuzubereiten und wird allen schmecken.

Mah Meh

MAH MEH

Das Rezept Mah Meh stammt aus der südostasiatischen Küche. Der scharfe, leicht fruchtige Geschmack, wird euch überzeugen.

Fleischvogel-an-Rotweinsauce

FLEISCHVOGEL-AN-ROTWEINSAUCE

Im Ofen gegarter Fleischvogel erfreut den Gaumen. Dieses Rezept - zubereitet mit Rotweinsauce - schmeckt zart und saftig.

Schweinsnierstück

SCHWEINSNIERSTÜCK

Die gewürzte Marinade verleiht dem Schweinsnierstück ein besonderes Aroma. Überzeugt euch selbst von diesem tollen Rezept.

Riz Casimir

RIZ CASIMIR

Mit dieser Köstlichkeit bringt ihr Abwechslung auf den Tisch. Das Riz Casimir Rezept ist der reinste Gaumenschmaus.

Piccata-milanese

PICCATA-MILANESE

Piccata milanese ist ein würziges Gericht aus Italien, dass gerne als Zmittag genossen wird.

User Kommentare

GuteKuecheSchweiz

Genau, man könnte die Brätkügeli als Faschiertes mit Gewürzen und Salz übersetzen. Brät ist die Mischung (Fleisch plus Gewürze) die auch in einer Bratwurst vorkommen. Die Masse wird in der Schweiz bereits fertig und abgepackt zum Verkauf angeboten. Beste Grüsse Team GuteKueche.ch

Auf Kommentar antworten

Goldioma

was sind Bratkügeli? Hier in Österreich ist das kein gängiger Ausdruck. Sind das Kügelchen aus Faschiertem?

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE