Braten vom Grill

Ein Schweinebraten kann mit diesem Rezept auf dem Grill zubereitet werden. Dieser eignet sich gut, wenn sich Gäste ankündigen.

Braten vom Grill
150 Minuten

Bewertung: Ø 4,5 (31 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

10 Stk Gewürznelken
2 Stk Lorbeerblätter
3 zw Rosmarin
3 TL Salz
1.5 kg Schweinebraten
2 Stk Zwiebeln

Zutaten für die Barbecue-Sauce:

1 Stk BIO-Orange
50 g Chilisauce, scharf
1 Stk Knoblauchzehe
4 EL Öl
1 Prise Paprikapulver, geräuchert
1 Prise Salz und Pfeffer
1 TL Senf
150 g Tomatenketchup
1 TL Worcestersauce
5 EL Zucker, braun
1 Stk Zwiebel
Portionen
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Zubereitung

  1. Einen Tag vor der Zubereitung: das Fleisch waschen und den Speck kreuzweise einschneiden.
  2. Zwiebeln schälen und die Nelken darin aufspiessen.
  3. In einen Topf Fleisch, Zwiebeln mit den Nelken sowie Rosmarin und Lorbeerblätter mit 2 Liter Salzwasser geben und aufkochen lassen.
  4. Den Braten darin 70 bis 80 Minuten köcheln lassen. Danach aus dem Topf nehmen und auskühlen lassen.
  5. Am nächsten Tag für die BBQ-Sauce die Orangenschale abreiben und die Orange auspressen, Zwiebel und Knoblauch schälen und beides fein würfeln.
  6. In einem Topf Öl erhitzen und beides darin glasig dünsten - mit Chilisauce, Ketchup, Zucker, Senf, Orangensaft, Worcestersauce und dem Orangenschalenabrieb verrühren. Das ganze 10 Minuten schwach köcheln lassen. Danach auskühlen.
  7. Nun die Sauce mit Salz, Pfeffer und dem geräuchertem Paprikapulver würzen und das Schweinefleisch damit bepinseln. Das Fleisch in Alufolie wickeln und über Nacht in den Kühlschrank zum Ziehen geben.
  8. Restliche Sauce zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
  9. Am nächsten Tag den Grill vorbereiten. Den Schweinebauch mit dem Speck nach unten auf dem Grill mit Abstand zur Glut 30 bis 40 Minuten knusprig grillen - dabei mit einem feuerfesten Bräter zudecken.
  10. Danach den Schweinebraten wenden, abermals abdecken und weitere 20 Minuten grillieren.
  11. Jetzt noch den Schweinebauch vom Grill nehmen, mit der übrigen BBQ-Sauce bepinseln und 10 Minuten ruhen lassen.
  12. Anschliessend in Scheiben geschnitten servieren.

Tipps zum Rezept

Als Beilage dazu ideal ist ein Grillgemüse mit Kräuterbutter oder ein feines Pull Apart Käse-Knoblauch-Brot.

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