Braten vom Grill
Bewertung: Ø 4,5 (31 Stimmen)
Zutaten für 10 Portionen
10 | Stk | Gewürznelken |
---|---|---|
2 | Stk | Lorbeerblätter |
3 | zw | Rosmarin |
3 | TL | Salz |
1.5 | kg | Schweinebraten |
2 | Stk | Zwiebeln |
Zutaten für die Barbecue-Sauce: | ||
1 | Stk | BIO-Orange |
50 | g | Chilisauce, scharf |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
4 | EL | Öl |
1 | Prise | Paprikapulver, geräuchert |
1 | Prise | Salz und Pfeffer |
1 | TL | Senf |
150 | g | Tomatenketchup |
1 | TL | Worcestersauce |
5 | EL | Zucker, braun |
1 | Stk | Zwiebel |
Zubereitung
- Einen Tag vor der Zubereitung: das Fleisch waschen und den Speck kreuzweise einschneiden.
- Zwiebeln schälen und die Nelken darin aufspiessen.
- In einen Topf Fleisch, Zwiebeln mit den Nelken sowie Rosmarin und Lorbeerblätter mit 2 Liter Salzwasser geben und aufkochen lassen.
- Den Braten darin 70 bis 80 Minuten köcheln lassen. Danach aus dem Topf nehmen und auskühlen lassen.
- Am nächsten Tag für die BBQ-Sauce die Orangenschale abreiben und die Orange auspressen, Zwiebel und Knoblauch schälen und beides fein würfeln.
- In einem Topf Öl erhitzen und beides darin glasig dünsten - mit Chilisauce, Ketchup, Zucker, Senf, Orangensaft, Worcestersauce und dem Orangenschalenabrieb verrühren. Das ganze 10 Minuten schwach köcheln lassen. Danach auskühlen.
- Nun die Sauce mit Salz, Pfeffer und dem geräuchertem Paprikapulver würzen und das Schweinefleisch damit bepinseln. Das Fleisch in Alufolie wickeln und über Nacht in den Kühlschrank zum Ziehen geben.
- Restliche Sauce zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
- Am nächsten Tag den Grill vorbereiten. Den Schweinebauch mit dem Speck nach unten auf dem Grill mit Abstand zur Glut 30 bis 40 Minuten knusprig grillen - dabei mit einem feuerfesten Bräter zudecken.
- Danach den Schweinebraten wenden, abermals abdecken und weitere 20 Minuten grillieren.
- Jetzt noch den Schweinebauch vom Grill nehmen, mit der übrigen BBQ-Sauce bepinseln und 10 Minuten ruhen lassen.
- Anschliessend in Scheiben geschnitten servieren.
Tipps zum Rezept
Als Beilage dazu ideal ist ein Grillgemüse mit Kräuterbutter oder ein feines Pull Apart Käse-Knoblauch-Brot.
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