Chutney mit Feigen

Ein köstliches Chutney aus frischen Feigen ist fein abgeschmeckt und passt gut als Beilage zu verschiedenen Fleischgerichten.

Chutney mit Feigen Foto HeikeRau / Depositphotos

Bewertung: Ø 3,9 (51 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

6 Stk Feigen
120 g Zwiebeln
3 EL Olivenöl
3 EL brauner Zucker
1 TL Senfsaat
3 Stk Thymianstiele
6 EL Balsamico
1 EL Zitronensaft
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zeit

60 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Zwiebeln schälen und fein hacken. Dann die frischen Feigen waschen und klein würfeln.
  2. Danach die Zwiebelwürfel in einem Topf mit etwas Öl für ca. 3 Minuten andünsten. Mit dem braunen Zucker bestreuen und leicht karamellisieren lassen, bevor die Feigenstücke, Senfsaat und die Thymianstiele dazugegeben werden. Das Ganze wird für ca. 5 Minuten unter Rühren mitgedünstet. Erst danach mit dem Balsamico ablöschen.
  3. Nun die Mischung bei niedriger Temperatur für ca. 40 Minuten köcheln und gelegentlich umrühren.
  4. Zum Abschluss das Chutney mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und die Thymianzweige entfernen. In verschliessbare Gläser abfüllen oder umgehend servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
719
Fett
31,67 g
Eiweiß
5,95 g
Kohlenhydrate
103,89 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Rhabarberkompott

RHABARBERKOMPOTT

Im Frühling kann mithilfe dieses Rezeptes aus den langen, säuerlichen Stangen ein feines Kompott hergestellt werden.

Quitten-Chutney

QUITTEN-CHUTNEY

Ein herrliches Chutney aus frischen Quitten, dass eine würzige Ingwer-Note besitzt. Das feine Chutney-Rezept als gesunder Auftrich oder Beilage.

Birnenchutney

BIRNENCHUTNEY

Ein Birnenchutney passt hervorragend zu Käse oder einer dunklen Scheibe Brot. Ein tolles Rezept!

Ajvar

AJVAR

Das serbische Rezept, dass bei keinem Gericht fehlen darf. Aus roten Peperoni hergestellt, dass perfekt zu Fleisch oder einfach als Aufstrich passt.

Tomaten-Chutney

TOMATEN-CHUTNEY

Ein selbstgemachtes Chutney aus Tomaten, Äpfeln und Zwiebeln. Das einfache Chutney-Rezept, dass in Einmachgläser abgefüllt und verschenkt werden kann.

Rezepte

MANGOCHUTNEY MIT HONIG

Das milde Chutney aus der exotischen Mango-Frucht schmeckt ausgezeichnet zu einer ganzen Palette an Speisen.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE