Crepe Suzette
Bewertung: Ø 4,3 (30 Stimmen)
Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Ei |
---|---|---|
2 | Stk | Eigelb |
130 | g | Mehl |
130 | ml | Milch |
1 | Prise | Salz |
70 | ml | Schlagrahm |
Zutaten Für die Sacue | ||
100 | g | Butter |
4 | cl | Cognac, zum Flambieren |
0.5 | Stk | Orange, abgerieben Schale |
80 | g | Orangenlikör |
250 | ml | Orangensaft |
7 | Stk | Würfelzucker |
80 | g | Zucker |
Zubereitung
- Für die Crepe Suzette das Mehl, den Schlagrahm, die Milch und etwas Salz verrühren. Danach das Ei und die 2 Eigelb einrühren und eine halbe Stunde ruhen lassen.
- Nach der Ruhezeit eine beschichteten Pfanne mit wenig Öl erhitzen. Darin die sehr dünnen, hellen Crêpes backen indem du portionsweise wenig Teig in die Pfanne gleiten lässt und ihn glattstreichst. Wenn die erste Seite des Teiges eine feste Konsistenz erreicht hat, dann mit einen Bratpfannenwender die angebratene Teigseite vorsichtig aus der Pfanne lösen und den Teig wenden, sodass die 2. Seite angebraten werden kann. Die fertigen Crepes aus der Pfanne gleiten lassen, zu Vierteln zusammenklappen und warm stellen.
- Den Zucker, den Würfelzucker und die Orangenschale in der Pfanne leicht karamellisieren. Dazu bei mittlerer Hitze die Mischung schmelzen und rühren bis ein flüssige Masse entsteht. Die Butter beigeben und erwärmen. Unter ständigem Rühren Orangensaft dazugiessen und nur leicht köcheln, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Abschliessend den Orangenlikör einrühren und die warmgestellten Crepes darin wenden. Mit Cognac übergiessen und flambieren (Mit Feuer anzünden). Die Flamme sollte nach kurzer Zeit selbst erloschen sein, ansonsten für kurze Zeit einen Deckel auf die Pfanne geben und die Flamme somit ersticken. Auf grossen Tellern die Crepes anrichten und mit der Orangensauce übergiessen.
Tipps zum Rezept
Die Crepe Suzette stammt aus der französischen Küche und ist eine dünne Crepe in einer Orangenlikör-Orangensaft-Sauce - meist wird das Rezept auch noch flambiert.
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