Crêpes Suzette
Bewertung: Ø 4,0 (157 Stimmen)
Zutaten für 4 Portionen
15 | g | Butter |
---|---|---|
2 | Stk | Eier |
125 | g | Mehl (glatt) |
250 | ml | Milch |
40 | ml | Mineralwasser mit Kohlensäure |
1 | EL | Orangenlikör |
1 | Prise | Salz |
1.5 | EL | Zucker |
Zutaten Orangenlikörsauce | ||
40 | g | Butter |
2 | Stk | Orangen (unbehandelt) |
80 | ml | Orangenlikör |
5 | EL | Zucker |
Zubereitung
- Für die Crepes Suzette zuerst die Butter schmelzen und abkühlen lassen. Das Mehl mit dem Salz und 1,5 EL Zucker mischen.
- Zuerst die Milch dann die Eier unterrühren, alles mit einem Schneebesen oder einem Handrührgerät zu einem glatten Teig verrühren. Das Mineralwasser und 1 EL Orangenlikör unter den Teig rühren, den Teig mit einem Küchentuch abdecken und 30 Minuten quellen lassen.
- In der Zwischenzeit die Orange mit heissem Wasser gründlich waschen und trocken tupfen, von einer Orange die Schale abreiben und beide Orangen auspressen.
- Etwas Fett in einer Pfanne erhitzen und dünne Crêpes ausbacken, dafür mit einer Kelle etwas Teig in die Pfanne giessen und die Pfanne schwenken sodass sich der Teig in der kompletten Pfanne verteilt hat (Teigmenge variiert je nach Pfannengrösse) und nach 1-2 Minuten wenden. Die fertigen Crêpes im Ofen bei 50-60°C warmhalten.
- Für die Orangenlikörsauce: 40 Gramm Butter in einer Pfanne schmelzen und 5 EL Zucker darin goldgelb karamellisieren lassen, die Orangenschale, den Orangensaft und 40 ml Orangenlikör hinzufügen, das Ganze für ca. 3 Minuten köcheln lassen.
- Die Crêpes nacheinander darin wenden und 2 Mal zusammenfalten, die Crêpes auf den Tellern platzieren. Die restlichen 40 ml des Likörs in eine Kelle geben, anzünden sprich flambieren. Wenn die Flamme ausgegangen ist dann über die Crêpes giessen und die Orangenlikörsauce darüber träufeln.
Tipps zum Rezept
Besonders effektvoll ist es wenn man die Crêpes erst bei Tisch flambiert (auch wenn man geübt ist sollte man beim Flambieren immer vorsichtig sein).
Die Crêpes mit der Sauce und Orangenscheiben anrichten.
User Kommentare