Cruffins mit Rosinen
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Zutaten für 3 Portionen
2 | EL | Butter zum Einfetten der Form |
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1 | Prise | Mehl für die Arbeitsfläche |
1 | Prise | Puderzucker, zum Bestauben |
Zutaten Für den Hefeteig: | ||
1 | Stk | BIO-Orange, davon der Abrieb |
40 | g | Butter |
1 | Stk | Ei |
2 | Stk | Eigelbe |
370 | g | Mehl |
80 | ml | Milch, lauwarm |
30 | ml | Orangensaft, frisch gepresst |
0.5 | TL | Salz |
6 | g | Trockenhefe |
100 | g | Zucker |
Zutaten Für die Füllung: | ||
100 | g | Butter, zimmerwarm |
80 | g | Rosinen |
Zubereitung
- Für den Hefeteig: In einem Topf mit der lauwarmen Milch, 1 TL Zucker mit der Trockenhefe auflösen.
- In einer Schüssel den restlichen Zucker mit dem Ei und den Eigelben zu einer luftigen, weissen Masse aufschlagen.
- Nun die Hefe-Milch-Masse aus Schritt 1, geschmolzene warme Butter, Orangensaft und Orangenschale zur Eier-Zucker-Masse unterrühren, bis dies eine homogene Masse geworden ist.
- Nun Salz sowie nach und nach das Mehl zugeben und zu einem weichen, klebbrigen Teig kneten. Den Teig ca. 8 Minuten gut durchkneten, sodass dieser ein elastischer Teig wird. Zudecken und für 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- Nach der Gehzeit den Teig in 3 Stücke aufteilen, jeweils zu Kugeln formen, zudecken und nochmals 10 Minuten gehen lassen.
- Unterdessen die Rosinen mit heissem Wasser in einer Schüssel aufgiessen, 10 Minuten ziehen lassen, Wasser danach abgiessen und die Rosinen trocken tupfen.
- Nun geht es ans Rollen: Jede Teigkugel mit einem Nudelholz 2 mm dick zu einem langen Viereck ausrollen, mit weicher Butter bestreichen und die Rosinen darauf verstreuen.
- Nun jedes Viereck jeweils von der langen Seite aufrollen, längs fast bis zum Ende in zwei Streifen durchschneiden, sodass nur an einem Ende etwa 2 cm ohne Schnitt übrig bleibt.
- Jetzt jede Rolle zu einer Schnecke aufrollen - mit der Schnittfläche nach aussen - und staple jeweils die beiden Schnecken aufeinander.
- Nun jeden Cruffin jeweils in eine mit Butter eingefettete, hohe Backform geben und für 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- Den Backofen nun auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Cruffins nun im heissen Backofen für 10 Minuten auf 2. Schiene backen - danach den Backofen auf 180 Grad reduzieren und die Cruffins weitere 15 Minuten backen.
- Danach aus dem Backofen nehmen, auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
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