Dinkel-Haferkornbrot
Bewertung: Ø 4,1 (180 Stimmen)
Zutaten für 25 Portionen
500 | g | Dinkel-Vollkornmehl |
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1 | EL | Fett fürs Backblech |
250 | g | geschroteter Hafer |
650 | ml | lauwarmes Wasser |
2 | EL | Meersalz |
1 | Pk | Trockenbackhefe |
150 | g | Weizenmehl, Typ 550 |
1 | TL | Zucker |
Zubereitung
- Weizenmehl in eine Schüssel sieben und mit Trockenbackhefe, Zucker und Meersalz mischen. Wasser einrühren und alles gut verrühren. Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.
- Dinkel-Vollkornmehl und Hafer dem Weizenteig beifügen und mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten, bis er sich vom Rand der Schüssel löst. Teig mit etwas Mehl bestäuben, abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.
- Den Brotteig mit etwas Mehl bestäuben und mit bemehlten Händen zu einem Laib formen. Ein Backblech mit Öl einpinseln und den Brotlaib darauf setzen oder in eine gefettete Kastenform füllen. Wieder abdecken und nochmals 15 Minuten gehen lassen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 220°C 55-60 Min. backen.
Tipps zum Rezept
Nach belieben vor dem Backen mit Körnern bestreuen und etwas in den Teig drücken und die Körner mit Öl oder Ei bestreichen, damit diese nicht anbrennen.
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