Doradenfilet in der Pfanne

Knuspriges Doradenfiletrezept, das fein gewürzt in der Pfanne zubereitet wird und super zu Salzkartoffeln oder einem grossen Salat passt.

Doradenfilet in der Pfanne Foto ryzhkov86/ Depositphotos

Bewertung: Ø 3,9 (3.890 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

2 Stk Doraden
2 Stk Knoblauchzehen
2 zw Rosmarin
1 Prise Meersalz
1 Prise Pfeffer
5 EL Mehl
2 EL Olivenöl
2 Stk Zitronen, bio

Zeit

30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die frischen Doraden werden zuerst gründlich gewaschen, gerüstet und vor allem im Bauchraum gründlich gereinigt.
  2. Dann die Knoblauchzehen schälen und mit der Messerschneide etwas andrücken. Danach die Hälfte einer Zitrone in Scheiben schneiden.
  3. Nun den offenen Bauchraum mit Meersalz und Pfeffer würzen, und mit den Zitronenspalten, Rosmarin und Knoblauchzehen füllen. Den Bauch am am besten längs mit einem Zahnstocher verschliessen, damit die Füllung nicht herausläuft.
  4. Die Haut der Doraden einige Male mit dem Messer einritzen und von Aussen mit Meersalz, Pfeffer und Zitronensaft der zweiten Zitronenhälfte beträufeln.
  5. Anschliessend die Doraden von beiden Seiten im Mehl wenden und dann in einer Pfanne mit etwas Öl für ca. 5 Minuten von jeder Seite anbraten, bis die Haut knusprig ist.
  6. Danach die Hitze reduzieren, die Pfanne abdecken und die Doraden für ca. 10 Minuten ziehen lassen, bis sie gar sind.
  7. Mit einer frischen Zitronen servieren

Tipps zum Rezept

Dazu passen geschmorrte Cocktailtomaten, die gegen Ende der Bratzeit in der Pfanne gegeben werden können.

Nährwert pro Portion

kcal
248
Fett
10,95 g
Eiweiß
5,07 g
Kohlenhydrate
33,13 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Gebratenes Fischfilet

GEBRATENES FISCHFILET

Ein gebratenes Fischfilet schmeckt frisch, lecker und wird mit Zitrone noch besser. Dieses einfache und schnelle Rezept schmeckt köstlich.

Dorschfilet gebraten

DORSCHFILET GEBRATEN

Ein einfaches Rezept zum Nachkochen – leichte Dorschfilets werden kinderleicht in der Pfanne knusprig angebraten.

Gebratenes Eglifilet

GEBRATENES EGLIFILET

Dieses einfache Rezept für zartes Eglifilet ist rasch zubereitet und zergeht auf der Zunge.

Egli im Bierteig

EGLI IM BIERTEIG

Das Rezept Egli im Bierteig ist ein Flussbarsch mit Bierpanade. Köstlich!

Zanderfilet mit Gemüse

ZANDERFILET MIT GEMÜSE

Das Rezept Zanderfilet mit Gemüse ist eine willkommene Abwechslung. Ein Schuss Weisswein gibt diesem gesunden Gericht noch besseren Geschmack.

Zander mit Gemüse

ZANDER MIT GEMÜSE

Ein klassisches Rezept mit Fisch ist der feine Zander mit Gemüse. Mit allerlei Gemüse als Beilage, eine himmlische Versuchung.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE