Eierlikörschnitten

Ein saftiges Kuchenrezept, dass vor allem zu Ostern besonders schmeckt.

Eierlikörschnitten Foto Gutekueche.ch

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Zutaten für 1 Kuchen

200 g Zucker
5 Stk Eier
120 ml Öl
250 g Mehl
2 TL Backpulver
250 mg Eierlikör
50 ml Eierlikör zum Beträufeln

Zutaten für den Zitronen-Guss:

2 Stk BIO-Zitronen
200 g Puderzucker

Zeit

65 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein hohes Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Jetzt die Eier trennen. Eigelbe mit dem Zucker in einer Schüssel schaumig rühren. Danach Eierlikör sowie Öl langsam zufügen und untermischen.
  3. Mehl mit dem Backpulver in einer 2. Schüssel vermischen.
  4. Eiweiss steif aufschlagen und abwechselnd mit dem Mehlgemisch unter die Masse heben.
  5. Den Teig nun auf das Blech streichen. Im Ofen für ca. 45 Minuten backen - Stäbchenprobe!
  6. Nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  7. Unterdessen für die Guss nun die Zitronen halbieren und auspressen.
  8. Den Zitronensaft in einer Schale mit dem Puderzucker anrühren, sodass eine dickflüssige Masse entsteht.
  9. Zum Schluss den kalten Kuchen mit dem Zitronenguss glasieren, trocknen lassen.
  10. In Stücke geschnitten mit etwas Eierlikör beträufelt servieren.

Tipps zum Rezept

Für eine alkoholfreie Variante kann auch alkoholfreier Eierlikör genutzt werden.

Kühl und trocken gelagert ist der Kuchen ca. 4 Tage haltbar.

Wer keinen Zitronenguss auf dem Kuchen haben möchte, kann diesen belassen. Mann kann den Kuchen aber auch mit etwas Konfitüre bestreichen und mit einer Schokoladenglasur übergiessen.

Nährwert pro Kuchen

kcal
4.301
Fett
134,02 g
Eiweiß
37,62 g
Kohlenhydrate
676,89 g
Detaillierte Nährwertinfos

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