Frau-Holle-Kuchen
Bewertung: Ø 4,1 (37 Stimmen)
Zutaten für 12 Portionen
0.5 | Stk | BIO-Zitrone, davon der Abrieb |
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5 | Stk | Eier |
400 | g | Himbeerkonfitüre |
450 | g | Mehl |
200 | ml | Mineralwasser |
180 | ml | Öl |
1 | Prise | Salz |
2 | Pk | Vanillezucker |
300 | g | Zucker |
Zutaten für das Toping: | ||
100 | g | Kokosflocken |
100 | g | Puderzucker |
250 | g | Quark |
2 | Pk | Sahnesteif |
500 | ml | Schlagrahm |
2 | Pk | Vanillezucker |
0.5 | Stk | Zitrone, davon der Saft |
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Blech mit Backpapier auslegen.
- In einer Rührschüssel nun Eier mit Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz hell schaumig schlagen - ca. 5 Minuten lang.
- Danach das Öl mit dem Mineralwasser und der Zitronenschale in den Teig unterrühren.
- In einer zweiten Schüssel das Mehl mit dem Backpulver vermischen und danach durch ein Sieb ebenfalls in den Teig geben. Mit einem Schneebesen in die Eiermasse unterheben.
- Nun den Teig auf das Backblech einstreichen und im heissen Ofen für ca. 25 Minuten goldgelb backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- Den Rahm mit dem Sahnesteif in einer Schüssel unterdessen steif schlagen und zur Seite stellen.
- Nun den Quark mit dem Puderzucker auf niedriger Stufe in einer weiteren Schüssel gut verrühren. Den Vanillezucker mit dem Zitronensaft unterheben.
- Die Masse nun unter den Schlagrahm heben.
- Nun die Himbeerkonfitüre mit dem Messer gut durch rühren und danach auf den Kuchenboden gleichmässig aufstreichen - für 15 Minuten im Kühlschrank kühl stellen.
- Zum Schluss nun die Schlagrahm-Füllung auf dem Kuchen verteilen und mit den Kokosflocken bestreuen.
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