Rüeblikuchen vom Blech
Bewertung: Ø 4,4 (57 Stimmen)
Zutaten für 16 Portionen
1 | Pk | Backpulver |
---|---|---|
1 | Stk | BIO-Zitrone, davon der Saft |
250 | g | Butter, Zimmertemperatur |
6 | Stk | Eier |
300 | g | Mehl |
100 | g | Nüsse, gerieben |
300 | g | Rüebli |
1 | Prise | Salz |
1 | Pk | Vanillezucker |
180 | g | Zucker |
Zubereitung
- Für den Rüeblikuchen vom Blech ein tiefes Backblech (ca. 33 x 37 cm) mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen.
- Rüebli waschen und mit einer Küchenreibe grob reiben.
- Zitronen halbieren, waschen und den Saft auspressen.
- Nun die weiche Butter cremig rühren und Salz, den Vanillezucker und Zucker hinzugeben - gut verrühren.
- Danach die Eier nach und nach untermischen.
- Anschliessend das Mehl mit den Nüssen, den Zitronensaft und dem Backpulver mit den anderen Zutaten vermischen und zu einem glatten Teig verrühren.
- Zum Schluss noch die Rüebli im Teig unterheben.
- Teig auf dem Backblech gleichmässig verteilen und für ca. 25 Minuten im vorgeheiztem Backofen backen.
- Zwischendurch eine Stäbchenprobe machen.
- Rüeblikuchen vom Blech abkühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.
Tipps zum Rezept
Der Rüeblichkuchen vom Blech schmeckt auch mit einer Zitronenglasur sehr köstlich.
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