Mohnkuchen mit Kirschengelee
Bewertung: Ø 4,7 (13 Stimmen)
Zutaten für 12 Portionen
10 | mg | Cointreau |
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Zutaten für den Teig: | ||
1 | TL | Backpulver |
6 | Stk | Eier |
120 | g | Haselnüsse, gerieben |
150 | g | Margarine |
200 | g | Mohn, gemahlen |
50 | g | Puderzucker |
140 | g | Zucker |
Zutaten für das Gelee: | ||
5 | Bl | Gelatine |
500 | g | Kirschen, frisch |
1 | Spr | Limettensaft |
1 | EL | Mandelblättchen |
2 | EL | Puderzucker |
Zubereitung
- In einer Rührschüssel das Eiweiss mit dem Zucker cremig schlagen und danach kühl stellen.
- Den Backofen nun auf 170 Grad Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Nun die Margarine und den Puderzucker in einer weiteren Schüssel cremig schlagen und die Eigelbe unterheben. Danach abwechselnd Mohn, Backpulver und Haselnüsse zugeben und den Eischnee zum Schluss unter die Mohnmasse heben.
- Den Mohnkuchen auf ein rechteckiges Backblech einstreichen - um schöne Kanten zu erhalten, empfehlen wir einen Backrand zu verwenden.
- Den Kuchen auf mittlerer Schiene für 30 Minuten backen.
- Unterdessen die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- Die Kirschen waschen und entsteinen. Danach diese in einer Schüssel mit 2 EL Puderzucker und einem Spritzer Limettensaft mit einem Pürierstab fein pürieren.
- Die Gelatine nun ausdrücken und in einem Topf mit dem Cointreau erwärmen - dabei sollte sich die Gelatine auflösen. Das Kirschenpüree in die Gelatine einrühen.
- Das Kirschengelee nun auf den Kuchen verteilen, die Mandelblättchen darüber streuen und den Kuchen für 30 Minuten kalt stellen.
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