Aprikosenkuchen vom Blech

Das süsse Blechkuchenrezept mit sommerlichen Aprikosen schmeckt ausgezeichnet und kann besonders gut zum Kaffeekränzchen serviert werden.

Aprikosenkuchen vom Blech Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 4,3 (23 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

900 g Aprikosen, Dose
120 g Mandelblättchen
120 g Hagelzucker
80 ml Milch
1 Pk Backpulver
120 g Mandeln, gemahlen
400 g Mehl
5 Stk Eier
1 Pk Vanillezucker
220 g Zucker
270 g Butter
1.5 kg Aprikosen, frisch
2 EL Puderzucker

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Schüssel Sieb

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Aprikosen in einem Sieb gut abtropfen lassen. Dann die frischen Aprikosen waschen, abtrocknen, halbieren und entsteinen.
  2. Nun die frische Butter mit dem Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel schaumig rühren. Dann die frischen Eier nach und nach unter die Buttermischung rühren.
  3. Anschliessend das Mehl mit den gemahlenen Mandeln und Backpulver in einer separaten Schüssel vermischen, und zusammen mit der frischen Milch unter die Butter-Eiermischung rühren.
  4. Dann das flache Kuchenblech mit Butter ausstreichen und den Teig einfüllen, glatt streichen.
  5. Nun beide Aprikosensorten grosszügig auf dem Teig verteilen. Den Blechkuchen dann im Backofen bei 200°C (Umluft 175°C) für ca. 10 Minuten backen. Dann den Kuchen aus dem Backofen nehmen, mit den Mandelblättchen und Hagelzucker bestreuen und für weitere ca. 20 Minuten fertig backen.
  6. Danach den fertigen Aprikosenkuchen vom Blech etwas auskühlen lassen, dann mit Puderzucker bestreuen und in Stücke schneiden.

Tipps zum Rezept

Passt auch sehr gut zu einem Klecks Schlagrahm.

Auch weitere Obstsorten - wie Äpfel, Birnen, Johannisbeeren oder Pfirsiche - können für den Kuchen zusätzlich genutzt werden.

Nährwert pro Portion

kcal
7.651
Fett
385,78 g
Eiweiß
153,23 g
Kohlenhydrate
863,33 g
Detaillierte Nährwertinfos

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