Johannisbeer-Streuselkuchen
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Zutaten für 24 Portionen
400 | g | Johannisbeeren, frisch |
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Zutaten für den Mürbeteig: | ||
150 | g | Butter, weich |
1 | Stk | Ei |
1 | Prise | Salz |
250 | g | Weizenmehl, glatt |
80 | g | Zucker |
Zutaten für die Nussstreusel: | ||
120 | g | Butter |
70 | g | Haselnüsse, gerieben |
1 | Prise | Salz |
0.5 | TL | Vanille, gemahlen (alternativ Vanillezucker) |
160 | g | Weizenmehl, glatt |
1 | TL | Zimtpulver |
140 | g | Zucker |
Zubereitung
- Für den Teig das Mehl mit der zimmerwarmen Butter, dem Zucker, dem Ei und einer Prise Salz in einer Rührschüssel zu einem Teig verkneten. Den Teig mit den Händen danach zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten im Kühlschrank kühlen.
- Unterdessen auf der Arbeitsfläche alle Zutaten für die Streusel krümelig vermengen. Diese in einer Schüssel beiseite stellen.
- Die Johannisbeeren nun waschen, trocken schütteln und von den Rispen lösen.
- Jetzt den Backofen auf 160 Grad Heissluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Teig in das Backblech einstreichen, die Beeren darauf verteilen und die Streusel darüber gut verstreuen.
- Unseren Johannisbeer-Streuselkuchen nun für 50 bis 55 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Danach auskühlen lassen und in Rechtecke schneiden.
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