Einfache Vanillekipferl
Bewertung: Ø 3,9 (106 Stimmen)
Zutaten für 50 Portionen
180 | g | Butter |
---|---|---|
2 | Stk | Eier |
100 | g | Mandeln, gemahlen |
300 | g | Mehl |
1 | Stk | Vanilleschote |
5 | Pk | Vanillezucker |
100 | g | Zucker |
Zubereitung
- Für die einfachen Vanillekipferl zuerst die frischen Eier trennen und die Eigelbe zusammen mit der kalten Butter, Mehl, Zucker und gemahlenen Mandeln in eine grosse Rührschüssel geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Dann den fertigen Teig für die nächsten ca. 120 Minuten in den Kühlschrank stellen, damit er fest wird.
- Anschliessend den gekühlten Teig auf einer mit Mehl bestäubten Fläche zu einer 2 fingerbreiten Rolle formen und davon ca. 3 cm grosse Stücke schneiden. Die Enden davon jeweils zusammendrücken und so zu kleinen Kipferl formen.
- Nun die Kipferl auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im Backofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) für ca. 15 Minuten goldbraun backen.
- Danach die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit der Messerspitze in einem Zug auskratzen. Das Vanillemark mit dem Vanillezucker in einem kleinen Schälchen gründlich miteinander vermischen.
- Die fertigen Vanillekipferl etwas abkühlen lassen und danach noch warm, vorsichtig und grosszügig in der Vanillezuckermischung wälzen.
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