Erdbeer-Zimtschnecken

Ein köstlicher Hefeteig mit einzigartiger Erdbeer-Zimt-Füllung. Unsere Erdbeer-Zimtschnecken versprechen wahren Genuss.

Erdbeer-Zimtschnecken
160 Minuten

Bewertung: Ø 4,3 (14 Stimmen)

Zutaten für 9 Portionen

Zutaten für den Hefeteig:

40 g Butter
30 g Hefe, frisch
450 g Mehl
180 ml Milch
50 g Rohrzucker
1 Prise Salz
1 Pa Zimt

Zutaten für die Füllung:

150 g Erdbeeren, frisch
80 g Erdbeerkonfitüre
1 TL Vanilleexktrakt
0.5 TL Zimt
40 g Zucker

Zutaten für das Topping:

4 EL Puderzucker
2 TL Zitronensaft
Portionen
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Zubereitung

  1. Für den Hefeteig die Milch in einem Topf leicht erwärmen und darin die Hefe unter rühren auflösen. Danach 1 EL Rohrzucker zugeben und ebenfalls auflösen. Vom Herd ziehen und 10 Minuten ziehen lassen.
  2. Nun das Mehl durch ein Sieb in eine Rührschüssel sieben und darin eine kleine Mulde formen. Die Hefemilch darin eingiessen.
  3. Alle übrigen Zutaten für den Hefeteig jetzt zugeben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem gleichmässigen Teig kneten, bis dieser sich vom Schüsselrand löst.
  4. Dann den Teig mit leicht bemehlten Händen auf der Arbeitsfläche 2 Minuten gut durch kneten und zu einer Kugel formen. Mit etwas Öl dünn bepinseln und in die Schüssel zurück legen.
  5. Den Hefeteig zugedeckt für 1 Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen.
  6. Unterdessen kann die Erdbeer-Zimt-Füllung zubereitet werden. Dafür die frischen Erdbeeren waschen, das Grün entfernen und sehr klein schneiden.
  7. In einer Schüssel mit der Vanille, dem Zucker und dem Zimt vermengen.
  8. Eine Form mit der Butter einfetten.
  9. Nun den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durch kneten und danach zu einem Rechteck auswallen.
  10. Jetzt die Konfitüre auf den Teig streichen, danach die klein geschnittenen Erdbeeren darauf verteilen und anschliessend die Zucker-Vanille-Zimt-Mischung darüber träufeln.
  11. Den Teig nun von der langen Seite mit den Händen fest aufrollen und davon mit einem scharfen Messer 9 gleichmässig breite Scheiben schneiden.
  12. Die Teigschnecken in die vorbereitete Form setzen, zudecken und darin weitere 45 Minuten gehen lassen.
  13. Unterdessen den Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  14. Auch das Topping kann nun vorbereitet werden, dafür in einer kleinen Schale den Zitronensaft mit dem Puderzucker anrühren.
  15. Nach der Gehzeit die Erdbeer-Zimtschnecken auf mittlerer Schiene im Ofen 25 bis 30 Minuten backen. Danach heraus nehmen und leicht abkühlen lassen.
  16. Jetzt noch mit dem Topping bepinseln, 15 Minuten anziehen lassen und geniessen.

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