Erdbeer-Zimtschnecken
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Zutaten für 9 Portionen
Zutaten für den Hefeteig: | ||
40 | g | Butter |
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30 | g | Hefe, frisch |
450 | g | Mehl |
180 | ml | Milch |
50 | g | Rohrzucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Pa | Zimt |
Zutaten für die Füllung: | ||
150 | g | Erdbeeren, frisch |
80 | g | Erdbeerkonfitüre |
1 | TL | Vanilleexktrakt |
0.5 | TL | Zimt |
40 | g | Zucker |
Zutaten für das Topping: | ||
4 | EL | Puderzucker |
2 | TL | Zitronensaft |
Zubereitung
- Für den Hefeteig die Milch in einem Topf leicht erwärmen und darin die Hefe unter rühren auflösen. Danach 1 EL Rohrzucker zugeben und ebenfalls auflösen. Vom Herd ziehen und 10 Minuten ziehen lassen.
- Nun das Mehl durch ein Sieb in eine Rührschüssel sieben und darin eine kleine Mulde formen. Die Hefemilch darin eingiessen.
- Alle übrigen Zutaten für den Hefeteig jetzt zugeben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem gleichmässigen Teig kneten, bis dieser sich vom Schüsselrand löst.
- Dann den Teig mit leicht bemehlten Händen auf der Arbeitsfläche 2 Minuten gut durch kneten und zu einer Kugel formen. Mit etwas Öl dünn bepinseln und in die Schüssel zurück legen.
- Den Hefeteig zugedeckt für 1 Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen.
- Unterdessen kann die Erdbeer-Zimt-Füllung zubereitet werden. Dafür die frischen Erdbeeren waschen, das Grün entfernen und sehr klein schneiden.
- In einer Schüssel mit der Vanille, dem Zucker und dem Zimt vermengen.
- Eine Form mit der Butter einfetten.
- Nun den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durch kneten und danach zu einem Rechteck auswallen.
- Jetzt die Konfitüre auf den Teig streichen, danach die klein geschnittenen Erdbeeren darauf verteilen und anschliessend die Zucker-Vanille-Zimt-Mischung darüber träufeln.
- Den Teig nun von der langen Seite mit den Händen fest aufrollen und davon mit einem scharfen Messer 9 gleichmässig breite Scheiben schneiden.
- Die Teigschnecken in die vorbereitete Form setzen, zudecken und darin weitere 45 Minuten gehen lassen.
- Unterdessen den Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Auch das Topping kann nun vorbereitet werden, dafür in einer kleinen Schale den Zitronensaft mit dem Puderzucker anrühren.
- Nach der Gehzeit die Erdbeer-Zimtschnecken auf mittlerer Schiene im Ofen 25 bis 30 Minuten backen. Danach heraus nehmen und leicht abkühlen lassen.
- Jetzt noch mit dem Topping bepinseln, 15 Minuten anziehen lassen und geniessen.
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