Fenchelsuppe Grundrezept
Zutaten für 4 Portionen
| 650 | g | Fenchelknolle |
|---|---|---|
| 120 | g | Zwiebel, rot |
| 100 | g | Knollensellerie |
| 6 | EL | Olivenöl |
| 800 | ml | Gemüsebouillon |
| 120 | ml | Weisswein |
| 1 | Stk | Lorbeerblatt |
| 1 | Stk | Sternanis |
| 1 | EL | Thymian |
| 8 | Stk | Shrimps, küchenfertig |
| 200 | ml | Rahm |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
| 1 | EL | Olivenöl, für die Shrimps |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Fenchelsuppen Grundrezept die frischen Fenchelknollen halbieren, Strunk entfernen, Fenchel waschen und in Streifen schneiden. Die rote Zwiebel schälen und fein hacken. Dann den Knollensellerie schälen und klein würfeln.
- Nun das Olivenöl in einem Topf erhitzen und den Fenchel mit dem Sellerie und Zwiebelwürfel für ca. 3-4 Minuten andünsten.
- Dann das Ganze mit der Bouillon sowie dem Weisswein aufgiessen, das Lorbeerblatt, Sternanis sowie Thymian dazugeben und abgedeckt für 20 Minuten leicht köcheln lassen.
- Währenddessen die küchenfertigen Shrimps kurz abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
- Nach der Kochzeit das Lorbeerblatt und Sternanis aus der Suppe nehmen, Rahm hinzufügen, die Suppe mit dem Stabmixer fein pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Shrimps in einer Pfanne mit etwas Öl von beiden Seiten sehr kurz scharf (je Seite 1-2 Minuten) anbraten bis sie zart rosa sind und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Zuletzt die fertige Fenchelsuppe in Suppenschälchen geben und mit den Shrimps zusammen anrichten - beispielsweise auf Spiesschen.
Tipps zum Rezept
Fenchelgrün unbedingt aufbewahren – fein gehackt eignet es sich später wunderbar als frisches Topping. Wer mag, kann vor dem Servieren ein paar geröstete Fenchelsamen oder Croutons darüberstreuen – das sorgt für Knusper und Tiefe.
Für extra Cremigkeit kann die Suppe nach dem Pürieren zusätzlich durch ein feines Sieb gegossen werden.
Einen trockenen Weisswein (z. B. Sauvignon Blanc oder Pinot Grigio) wählen, der die feinen Fenchelaromen unterstützt.
Ein Hauch Knoblauch, Chili oder Zitronenzeste verleiht den Shrimps zusätzliches Aroma.
User Kommentare