Fondue chinoise mit Saucen

Fondue chinoise ist die schlanke Alternative zum herkömmlichen Fleisch-Fondue: Anstatt in heisem Öl werden Fleisch und Gemüse in Bouillon gegart.

Fondue Chinoise

Bewertung: Ø 4,2 (580 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

200 g ausgelöste Krevetten
250 g Pouletbrust
1.5 l Rindsbouillon
250 g Rindsfilet
250 g Schweinsfilet

Zutaten für das Chilidip

3 EL Chiliöl
3 EL Sesamöl
3 EL Sojasauce

Zutaten für die Sesammayonnaise

1 Stk Eigelb
100 ml Öl, geschmacksneutral
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
1 EL Sauerrahm
1 TL Senf
1 TL Sesamkörner
2 EL Sesamöl
1 TL Zitronensaft
1 Prise Zucker

Zutaten als Beilage

250 g Chinakohl
250 g Kefen
2 Stk Rüebli
250 g Shiitakepilze
Portionen
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Zubereitung

  1. Shiitakepilze putzen und in Scheiben schneiden. Kefen waschen. Karotten schälen und in feine Juliennestreifen schneiden. Chinakohl in feine Streifen schneiden. Gemüse auf Servierteller verteilen.
  2. Für den Chilidip das Chiliöl, Sesamöl und Sojasauce verrühren und in ein Schälchen füllen.
  3. Für die Sesammayonnaise Eigelb, Senf, Zitronensaft und Zucker mit dem Handrührer verrühren. Öl erst tröpfchenweise, dann in dünnem Strahl einrühren, bis eine feste Mayonnaise entsteht. Sesamöl und Sauerrahm unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken, in ein Schälchen füllen und mit Sesam bestreuen.
  4. Das Fleisch in feine Streifen schneiden. Fleisch und Krevetten auf Servierplatten anrichten. Bouillon auf dem Herd aufkochen und ins Caquelon umfüllen. Sobald die Bouillon wieder kocht, können Fleisch und Gemüse gegart werden.

Tipps zum Rezept

Wer mag, kann zum Abschluss des Essens Glasnudeln oder chinesische Eiernudeln in der Brühe garen und als Suppe servieren. Sitzen Vegetarier am Tisch, stellt ein separates Caquelon mit Gemüsebouillon auf den Tisch, in dem nur Gemüsestücke gekocht werden. Das Gemüse kann ich kleinen Garkörbchen gegart werden.

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