Fischfondue - Fondue mal anders

Für ein geselliges beisammen sein wird gerne mal ein Fondue aufgetischt. In diesem Artikel befassen wir uns mit einer - nicht alltäglichen - Fonduevariante: dem Fischfondue.

FischfondueEin beliebter Klassiker neu interpretiert: Fischfondue schmeckt köstlich. (Foto by: food-exclusives / Depositphotos)

Fast jeder hat Fondue es bereits gegessen und genossen, obgleich mit Fleisch, Käse, Gemüse oder Schokolade.

Es ist immer noch ein beliebter Klassiker, besonders für gesellige Abende mit Freunden oder traditionell für den Weihnachtsabend. Wie auch am Tischgrill können Meeresfrüchte und Fisch für ein Fondue zubereiten werden.

Die vielen unbekannte aber sehr schmackhafte Variante des klassischen Fondues ist das Fischfondue .

Wie bereite ich ein Fischfondue zu?

Die Zubereitung eines Fischfondues erfolgt genauso wie bei der Version mit Fleisch, nur dass das heisse Fett durch eine Fischboullion ersetzt wird.

Wahlweise kann auch eine Mischung aus Fischboullion und Weisswein zum Kochen verwendet werden.

Welcher Fisch fürs Fischfondue?

Bei der Auswahl der Fische sollte man aber vorsichtig sein, denn nicht jeder Fisch eignet sich für die Verwendung in einem Fischfondue. Grundsätzlich sollten Sie nur Fische mit festem Fleisch verwenden, welche beim Kochen nicht aus einander fallen, wie z.B.:

Als besonders schmackhaft in einem Fischfondue gelten auch

Die Mixtur der Fischboullion mit dem Eigengeschmack der Jakobsmuscheln ergibt eine sagenhafte Gaumenfreude.

Sollten Sie dennoch weiche Fische verwenden wollen empfiehlt sich die Nutzung eines kleinen Korbes/Fonduesieb, wahlweise aus Metall oder Holz und in jeder gut sortierten Küchenabteilung zu finden, damit Ihnen der Fisch nicht auseinander fällt.

Beilagen zum Fischfondue

Als Beilagen eignen sich:

  • frisches Weissbrot
  • Kartoffeln
  • Gurken
  • kleine Rüebli
  • Chinakohl
  • kleine Zwiebeln
  • Pilze
  • Reis
  • Saucen und Dips
  • uvm.

Wer einen besonderen Leckerbissen anbieten möchte, sollte in Seetang gewickelten Chinakohl servieren, welcher traditionell in Japan gereicht wird und hervorragend zu einem Fischfondue passt.

Saucen und Dips für Fischfondue

Zum beliebten Fischfondue reichen wir gerne, nebst den gewöhnlichen Saucen, auch fruchtige und aussergewöhnliche Varianten.

Wenn Sie Ihren Gästen dann noch einen guten Weisswein reichen, können Sie sich auf einen genussvollen Abend mit einem sehr schmackhaften Essen freuen und Ihnen eine neue Variante des Fondue zeigen.

Rezepte zum Thema:


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