Gegartes Schweinsfilet mit Zitronenmelisse

Das feine Schweizer Rezept für ein gegartes Schweinsfilet mit Zitronenmelisse wird mit Wacholderbeeren und Rotkabis zubereitet.

Rezepte Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 4,2 (22 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

600 g CH-Schweinsfilet
1 Stk Zitrone Bio
1 Bund Zitronenmelisse
10 Stk Wacholderbeeren
2 EL Olivenöl
1 Prise Salz
1 Schuss Pfeffer aus der Mühle
1 Stk Rotkabis klein
4 EL Weissweinessig
5 EL Distelöl
2 EL Preiselbeeren aus dem Gals

Zeit

115 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Zitrone wird gewaschen und die Schale abgerieben. Zitronenmelisse wird klein geschnitten und die Wacholderbeeren mittels Gabel zerdrückt und danach mit der Zitronenschale und Melisse vermischt.
  2. Olivenöl wird in einer Bratpfanne erhitzt und das Fleisch von allen Seiten ca. 3 Minuten angebraten. danach in eine Backofenform gegeben und mit Salz und Pfeffer gewürzt.
  3. Der Backofen wird auf 80° C vorgeheizt. Die Zitronenmelisse-Wacholderbeeren-Mischung wird auf das Fleisch gestrichen und im Backofen ca. 90 Minuten gegart.
  4. Währenddessen wird Rotkabis gewaschen und in feine Streifen geschnitten, danach in eine Schüssel gegeben, gut gesalzen und kräftig verrührt. Der Kabis wird für ca. 30 Minuten ziehen gelassen. Das entstandene Wasser wird danach abgegossen und der Kabis mit Pfeffer, Essig, Distelöl und Preiselbeeren aus dem Glas vermischt, danach zugedeckt noch einmal ziehen gelassen.
  5. Der Backofen wird ausgeschalten und das Fleisch aus der Form genommen, in Scheiben geschnitten, mit dem entstandenen Bratsaft und dem Kabis serviert.

Tipps zum Rezept

Passend zum Gericht empfehlen wir gesalzene Bratkartoffeln.

Nährwert pro Portion

kcal
359
Fett
21,08 g
Eiweiß
34,17 g
Kohlenhydrate
3,54 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schweinefilet am Stück an cremiger Rahmsauce

SCHWEINEFILET AM STÜCK AN CREMIGER RAHMSAUCE

Dieses einfache Rezept für Schweinefilet am Stück wird im Backofen gegart und mit cremiger Rahmsauce serviert.

Partyfilet

PARTYFILET

Unser Rezept für ein Partyfilet eignet sich ideal, um Gäste zu verwöhnen.

Schweinsragout

SCHWEINSRAGOUT

Mit diesem einfachen Rezept gelingt Ihnen ein köstliches Schweinsragout. Dieses Gericht ist geschmacklich einfach toll.

Cordon bleu mit Spinat

CORDON BLEU MIT SPINAT

Ein Cordon bleu mit Spinat werden Kinder lieben und das Rezept ist einfach, schnell gemacht und schmeckt immer.

Stunggis

STUNGGIS

Das Rezept für den Stunggis aus dem Kanton Nidwalden ist ein feiner lang geschmorter Gemüsetopf mit Schweinefleisch.

Omas Reisfleisch

OMAS REISFLEISCH

Omas Reisfleisch ist besonders in Österreich eine sehr beliebte Mahlzeit. Dieses Rezept ist leicht zubereitet und köstlich im Geschmack.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE