Gemüsebouillon
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Zutaten für 10 Portionen
250 | g | Champignons |
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1 | Stk | Knollensellerie |
1 | Stg | Lauch |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
2 | Stk | Lorbeerkörner |
1 | TL | Öl |
1 | Bund | Petersilie |
1 | TL | Pfefferkörner |
1 | Prise | Salz |
3 | Stg | Sellerie |
3.5 | l | Wasser |
1 | Stk | Zwiebel |
Zubereitung
- Für die klare Gemüsebouillon zuerst die Zwiebel halbieren. Das restliche Gemüse in grobe Stücke schneiden.
- Das Öl in einem genügend grossen Topf erhitzen und die Zwiebeln mit der Schnittfläche nach unten darin anrösten.
- Das restliche Gemüse, Petersilie, Lorbeerblatt, Lorbeerkörner, Pfeffer und 1/2 TL Salz dazugeben und mit 3 1/2 l Wasser auffüllen.
- Zum Kochen bringen, den Deckel schräg auflegen und bei niedriger Hitze 90 min simmern lassen.
- Durch ein engmaschiges Sieb abgiessen, dabei die Gemüse mit der Rückseite des Kochlöffels leicht ausdrücken.
- Die Suppe je nach Geschmack salzen.
Tipps zum Rezept
Die Gemüsebouillon eignet sich ausgezeichnet, um am Ende der Woche angewelktes Gemüse zu verwerten. Dabei können auch andere Gemüsesorten wie Tomaten, Peperoni oder Petersilienwurzeln verwendet werden.
Die Gemüsebouillon lässt sich sehr gut portionsweise einfrieren, sodass man immer hausgemachte Bouillon zur Hand hat. Bei entsprechendem Platz im Gefrierschrank kann man sogar Gemüseabschnitte wie Kartoffel-, Zwiebel- und Karottenschalen oder Abschnitte von Lauch oder Pilzen in einer Schüssel sammeln, bis man genug für einen weiteren Topf Gemüseboillon zusammen hat.
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