Getränkter Zitronenkuchen

Zutaten für 1 Portion
Zutaten Für den Teig
170 | g | Butter |
---|---|---|
200 | g | Zucker |
1 | Prise | Salz |
2 | EL | Zitronen |
4 | Stk | Eier |
180 | g | Mehl |
1 | TL | Backpulver |
Zutaten Für den Sirup
120 | ml | Zitronensaft |
---|---|---|
60 | g | Puderzucker |
Kategorien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den getränkten Zitronenkuchen zuerst die weiche Butter mit der Zitronenschale, Zucker, Eier, Mehl, Backpulver und Salz in einer grossen Rührschüssel zu einem glatten Teig verkneten.
- Den fertigen Teig dann in eine mit Butter ausgefettete und Backpapier ausgelegte Cakeform einfüllen und glatt streichen.
- Nun den Teig im Backofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) ca. 55 Minuten goldbraun backen.
- Anschliessend den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und mit einem Holzspiess grosszügig Löcher in den Kuchen stechen.
- Für den Sirup den Zitronensaft mit dem Puderzucker in einem Schälchen gründlich verrühren. Den Sirup nun gleichmässig über den Kuchen giessen, sodass die Löcher dabei gefüllt werden.
- Zum Abschluss den Zitronenkuchen vorsichtig aus der Form heben und vollständig abkühlen und trocknen lassen.
Tipps zum Rezept
Statt Zucker kann auch Honig für den Sirup verwendet werden und macht den Zitronencake so richtig saftig.
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