Getränkter Zitronenkuchen

Einfach im handumdrehen zubereitet, wird dieser süsse und köstliche Zitronenkuchen der saftig in Sirup Getränk wird.

Getränkter Zitronenkuchen Foto anna.pustynnikova/ Depositphotos

Bewertung: Ø 4,1 (113 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

Zutaten Für den Teig

170 g Butter
200 g Zucker
1 Prise Salz
2 EL Zitronen
4 Stk Eier
180 g Mehl
1 TL Backpulver

Zutaten Für den Sirup

120 ml Zitronensaft
60 g Puderzucker

Zeit

80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den getränkten Zitronenkuchen zuerst die weiche Butter mit der Zitronenschale, Zucker, Eier, Mehl, Backpulver und Salz in einer grossen Rührschüssel zu einem glatten Teig verkneten.
  2. Den fertigen Teig dann in eine mit Butter ausgefettete und Backpapier ausgelegte Cakeform einfüllen und glatt streichen.
  3. Nun den Teig im Backofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) ca. 55 Minuten goldbraun backen.
  4. Anschliessend den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und mit einem Holzspiess grosszügig Löcher in den Kuchen stechen.
  5. Für den Sirup den Zitronensaft mit dem Puderzucker in einem Schälchen gründlich verrühren. Den Sirup nun gleichmässig über den Kuchen giessen, sodass die Löcher dabei gefüllt werden.
  6. Zum Abschluss den Zitronenkuchen vorsichtig aus der Form heben und vollständig abkühlen und trocknen lassen.

Tipps zum Rezept

Statt Zucker kann auch Honig für den Sirup verwendet werden und macht den Zitronencake so richtig saftig.

Nährwert pro Portion

kcal
3.258
Fett
161,79 g
Eiweiß
47,36 g
Kohlenhydrate
396,12 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Speck-Käse Muffins

SPECK-KÄSE MUFFINS

Herzhafte Schweizer Speck-Käse Muffins mit Gruyère, weil ein Muffin nicht immer süss sein muss! Das Rezept eignet sich gut als Vorspeise oder Snack.

Original Donuts

ORIGINAL DONUTS

Original-Donuts sind eine Art amerikanischer Krapfen, die auch in Europa sehr beliebt sind. Hier das ultimative Rezept.

Sablés

SABLÉS

Sablés sind sehr beliebte Guetzli nicht nur für die Weihnachtszeit. Ihre Familie kann von diesem Rezept nicht genug bekommen.

Biskuitroulade

BISKUITROULADE

Eine Biskuitroulade kann mit verschiedenen Konfitüresorten oder mit Schokolade gefüllt werden. Ein schnelles Rezept für spontane Gäste.

Biskuit

BISKUIT

Dieses Rezept für Biskuit gelingt Ihnen ganz sicher. Biskuit kann mit Früchten belegt, mit Marmelade bestrichen oder als Tortenboden verwendet werden.

Schokoladenkuchen ohne Nüsse

SCHOKOLADENKUCHEN OHNE NÜSSE

Dieses süsse Schokoladenkuchenrezept wird ganz ohne Nüsse zubereitet und eignet sich deshalb ausgezeichnet für Allergiker.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE