Griessköpfli mit Pflaumencouli
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Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | abgeschälte Zitronenschale Bio |
---|---|---|
50 | g | Butter, gestückelt |
1 | Stk | Eiweiss |
0.6 | l | Milch |
50 | g | Rohzucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Vanillestängel, ausgeschabtes Mark |
120 | g | Weizengriess |
Zutaten Für das Pfaumencouli | ||
600 | g | Pflaumen, entsteint, halbiert |
1 | EL | Zitronensaft |
50 | g | Zucker |
Zubereitung
- Kochen Sie in einem Topf Milch, Salz, Vanille und Zitronenschale auf. Geben Sie den Griess langsam hinzu und rühren Sie um. Bei kleiner Hitze lassen Sie den Griess 15 Minuten köcheln und rühren immer mal wieder um.
- Inzwischen erhitzen Sie für den Couli in einem anderen 200 Milliliter Wasser, fügen die halbierten Pflaumen und den Zucker hinzu und lassen die Früchte halb zugedeckt auf mittlerer Stufe köcheln.
- Sobald der Griess gar ist, mischen Sie Butterstücke und Rohzucker darunter. Lassen Sie den Griess abkühlen, rühren dabei aber immer mal wieder um. Entfernen Sie die Zitronenschale.
- Schlagen Sie mit einer Prise Salz das Eiweiss mit dem Mixer steif und ziehen es sorgfältig unter die Griessmasse. Spülen Sie 4 Förmchen mit kaltem Wasser aus und füllen Sie die Masse hinein. Lassen Sie diese mindestens 3 Stunden im Kühlschrank festwerden.
- Inzwischen sollten die Pflaumen weichgekocht sein. Geben Sie den Zitronensaft dazu und pürieren Sie die Pflaumen mit dem Stabmixer. Streichen Sie die Sauce nach Belieben durch ein Sieb und servieren Sie das Couli zu den Griessköpfli.
Tipps zum Rezept
Der Begriff Couli stammt aus dem Französischen und bezeichnet ursprünglich ein Püree aus einem Lebensmittel, das weder gesalzen noch in einer anderen Form gewürzt wurde. Mehr Coulis Rezepte inspirieren zu neuen Kreationen.
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