Grittibänze

Vor allem zu Samichlaus lieben wir die feinen Grittibänze aus Hefeteig.

Grittibänze Foto beats1 / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,1 (34 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

80 g Butter
1 Stk Ei
20 g Hefe
450 g Mehl
200 g Milch
0.5 TL Salz
8 Stk Sultanien
1 Schuss Wasser, kalt

Zeit

110 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst in einer Schüssel die Hefe in 3 EL lauwarmer Milch auflösen.
  2. Danach Mehl in eine Schüssel sieben, salzen und Zucker zufügen. Eine Mulde in die Mitte drücken. Die Hefemilch in die Mulde giessen. Danach die Butter in Flöckchen auf das Mehl setzen und alles mit der restlichen Milch zu einem glatten Teig kneten, bis dieser Blasen wirft.
  3. Schüssel abdecken und an einem warmen Ort auf das Doppelte aufgehen lassen (ca. 40 Minuten).
  4. Den Teig in 4 gleich schwere Teile schneiden. Etwas für die Verzierung beiseite legen. Jedes Teigstück zu einem Oval formen und die Oberfläche glätten.
  5. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Ein Ei mit einem Schuss Wasser verquirlen.
  6. Ein kleines Stück der Teigrolle oben zum Kopf formen. Für Arme und Beine mit einem Messer rechts und links der Teigrollen, unterhalb vom Kopf den Teig entsprechend einschneiden oder eindrücken und einen Arm leicht nach oben biegen. Unter diesen Arm kann jetzt eine feuerfeste Form (Flöte) gelegt werden oder aus dem restlichen Teig eine Flöte geformt werden.
  7. Danach die Sultaninen als Augen in den Teig drücken.
  8. Nun die 4 Grittibänze auf das Backblech legen und mit dem verquirletem Ei die Männchen damit bestreichen.
  9. Das Backblech in die untere Hälfte des kalten Ofens schieben, Ofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze einstellen und die Grittibänze 35 Minuten backen.

Nährwert pro Portion

kcal
588
Fett
20,63 g
Eiweiß
15,53 g
Kohlenhydrate
85,37 g
Detaillierte Nährwertinfos

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