Hackfleischbällchen-Lauch-Gratin
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Zutaten für 4 Portionen
100 | g | Gratinkäse |
---|---|---|
500 | g | Hackfleisch (gemischt) |
3 | Stk | Kartoffeln, gross |
1.2 | kg | Lauch |
300 | ml | Milch |
1 | EL | Mondamin, Saucenbinder |
2 | EL | Öl |
1 | Prise | Paprikapulver |
3 | EL | Petersilie, gehackt |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Salz |
1 | TL | Sambal Oelek |
200 | g | Schmelzkäse |
2 | Stk | Zwiebeln |
Zubereitung
- Den Lauch waschen und in Ringe schneiden. Die Zwiebeln und Kartoffeln schälen und würfeln. Dann zwei Esslöffel Öl in eine Bratpfanne geben, und die Zwiebel- und Kartoffelstücke für ca. 10 Minuten anbraten, dann zur Seite stellen.
- Die Lauchringe können währenddessen in einer Gratinform gleichmässig ausgelegt werden. Das frische Hackfleisch mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Sambal Oelek würzen und gut miteinander vermengen. Anschliessend kann das Hackfleisch in baumnussgrosse Bällchen geformt werden.
- Die Bällchen können dann im Kartoffel-Zwiebel-Sud in derselben Pfanne für ca. 8 Minuten angebraten werden und dann auf den Lauch in der Gratinform gelegt werden. Als Haube können die Kartoffeln und die Zwiebeln gleichmässig darüber verteilt werden.
- Die Milch in einem Topf unter Rühren aufkochen, den Saucenbinder dazugeben, genauso wie den Schmelzkäse bis alles miteinander vermengt und geschmolzen ist. Dann mit Salz, Pfeffer und etwas Peterli abschmecken.
- Den Guss gleichmässig über die Hackbällchen geben und mit dem Käse bestreuen. Das Ganze bei bei 180° Grad im Backofen für ca. 30 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist.
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