Hackplätzli

Zutaten für 4 Portionen
2 | Stk | Weissbrot |
---|---|---|
50 | g | Mehl zum Wenden |
1 | Prise | Thymian |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Eier |
400 | g | Hackfleisch, Rind |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Stk | Zwiebel |
4 | EL | Fett zum Braten |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Brot klein schneiden und in einer Schüssel mit heissem Wasser einweichen.
- Zwiebel und Knoblauch schälen und klein hacken. Brot gut ausdrücken und in einer Schüssel mit Hackfleisch, Ei, Zwiebel, Knoblauch, Salz, Pfeffer und Thymian vermengen und gut verkneten.
- Mit feuchten Händen aus der Masse gleich große Plätzli formen und in Mehl wenden.
- Hackplätzli in einer Pfanne mit erhitztem Fett geben und pro Seite etwa 5-6 Minuten goldbraun braten.
Tipps zum Rezept
Hackplätzli zusammen mit Kartoffelstock und Selbstgemachten Röstzwiebeln servieren.
Die Plätzli vor dem Braten kurz kühl stellen, so behalten sie besser die Form.
Zum Braten kann auch eine Mischung aus Butter und Öl verwendet werden, das gibt eine schöne Bräunung und feines Aroma.
Nach dem Anbraten die Hackplätzli für rund 5–10 Minuten bei 160 °C in den Ofen geben. So garen sie gleichmässig durch und bleiben schön saftig.
User Kommentare