Hefeteig für Zopf

Dieser süsse Grundteig eignet sich bestens zur Weiterverarbeitung für Rosinenschnecken, Nusszöpfe, süsse Brötchen, Weckmänner oder anderes Hefegebäck.

Hefeteig für Zopf Foto Strannik_Fox / Depositphotos

Bewertung: Ø 3,8 (40 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

500 g Weissmehl
0.75 Wf frische Hefe
80 g Zucker
1 Stk Ei
250 ml Milch
80 g weiche Butter
0.5 TL Salz

Zeit

75 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Hier mal das Grundrezept für einen süssen Hefeteig. Weissmehl in die Rührschüssel einer Küchenmaschine geben und eine Mulde in das Mehl drücken. 50 ml der Milch beiseite stellen. Die restlichen 200 ml Milch erhitzen, bis sie lauwarm ist, und die Hefe darin auflösen. Hefemischung zusammen mit 2 EL des Zuckers in die Mulde geben und etwas Mehl darüber streuen. Stehen lassen, bis die Hefe Blasen wirft, etwa 10 Minuten.
  2. Restlichen Zucker, Ei, Salz und die weiche Butter in Flöckchen zum Mehl geben und auf mittlerer Stufe 10 Minuten verkneten. Falls der Teig zu trocken ist, noch die restlichen 50 ml Milch dazugeben. Der Teig soll nach dem Kneten nicht mehr an den Händen kleben.
  3. Teig auf wenig Mehl noch einmal von Hand durchkneten und zu einer straffen Kugel formen. Zurück in die Schüssel geben, mit Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen und zugfreien Ort aufgehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat, etwa eine Stunde. Nach Wunsch weiterverarbeiten.

Tipps zum Rezept

Der Teig kann natürlich auch von Hand verknetet werden.

Nährwert pro Portion

kcal
358
Fett
10,61 g
Eiweiß
8,81 g
Kohlenhydrate
56,91 g
Detaillierte Nährwertinfos

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