Heidelbeerkuchen mit Mürbeteig
Bewertung: Ø 3,8 (75 Stimmen)
Zutaten für 1 Portionen
Zutaten Für den Mürbeteig | ||
120 | g | Butter |
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150 | g | Mehl |
4 | EL | Zitronensaft |
3 | EL | Zitronenschale |
4 | EL | Zucker |
Zutaten Für den Belag | ||
500 | g | Heidelbeeren |
50 | g | Mandelblättchen |
70 | g | Mandeln, gemahlen |
30 | g | Mehl |
120 | g | Zucker |
Zubereitung
- Für den Mürbeteig das Mehl mit der frischen Butter, Zucker, Zitronenschale und Zitronensaft in einer Rührschüssel zu einem glatten Teig verrühren und in Klarsichtfolie wickeln. Den Teig für mindestens 50 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
- Unterdessen die frischen Heidelbeeren waschen, gut abtropfen lassen und in 30 gr Mehl wenden.
- Nun den gekühlten Teig zuerst mit dem Wallholz ausrollen und in eine mit Butter eingefettete Springform legen. Mit der Gabel mehrmals einstechen.
- Dann die Eier trennen und 1 Eiweiss mit der Hälfte des Zuckers und gemahlenen Mandeln verrühren.
- Anschliessend in einer spearaten Schüssen die restlichen beiden Eiweisse mit dem Mixer steif schlagen und dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen.
- Die Heidelbeeren unter die Mandelmischung geben und unter den Eischnee heben. Diese Mischung dann gleichmässig auf dem Teigboden verteilen und mit den Mandelblättchen bestreuen.
- Zum Abschluss den Kuchen im Backofen bei 180°C (Umluft 160°C) für ca. 50 Minuten goldbraun backen.
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