Heidelbeerkuchen mit Mürbeteig

Das süsse Heidelbeerkuchenrezept wird mit einem selbstgemachten Mürbeteig zubereitet und kann auch sehr gut zum Geburtstag serviert werden.

120 Minuten

Bewertung: Ø 3,8 (75 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

Zutaten Für den Mürbeteig

120 g Butter
150 g Mehl
4 EL Zitronensaft
3 EL Zitronenschale
4 EL Zucker

Zutaten Für den Belag

500 g Heidelbeeren
50 g Mandelblättchen
70 g Mandeln, gemahlen
30 g Mehl
120 g Zucker
Portionen
Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Für den Mürbeteig das Mehl mit der frischen Butter, Zucker, Zitronenschale und Zitronensaft in einer Rührschüssel zu einem glatten Teig verrühren und in Klarsichtfolie wickeln. Den Teig für mindestens 50 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
  2. Unterdessen die frischen Heidelbeeren waschen, gut abtropfen lassen und in 30 gr Mehl wenden.
  3. Nun den gekühlten Teig zuerst mit dem Wallholz ausrollen und in eine mit Butter eingefettete Springform legen. Mit der Gabel mehrmals einstechen.
  4. Dann die Eier trennen und 1 Eiweiss mit der Hälfte des Zuckers und gemahlenen Mandeln verrühren.
  5. Anschliessend in einer spearaten Schüssen die restlichen beiden Eiweisse mit dem Mixer steif schlagen und dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen.
  6. Die Heidelbeeren unter die Mandelmischung geben und unter den Eischnee heben. Diese Mischung dann gleichmässig auf dem Teigboden verteilen und mit den Mandelblättchen bestreuen.
  7. Zum Abschluss den Kuchen im Backofen bei 180°C (Umluft 160°C) für ca. 50 Minuten goldbraun backen.

ÄHNLICHE REZEPTE

Marmorcake

Marmorcake

Dieser lockere und saftige Marmorcake darf auf keiner Kaffeetafel fehlen. Überzeugen Sie sich selbst von diesem einfachen Rezept.

Schlorzifladen

Schlorzifladen

Schlorzifladen ist eine Spezialität aus Toggenburg. Bei diesem Rezept wird der Klassiker aus Blätterteig, einer Füllung und einem Guss zubereitet.

Zitronenmuffins

Zitronenmuffins

Probieren Sie doch einmal dieses Rezept. Die leckeren Zitronenmuffins sind für Feiern sehr geeignet.

Marmorkuchen mit Rosinen

Marmorkuchen mit Rosinen

Ein Marmorkuchen mit Rosinen ist ein einfaches Rezept. Mit diesem Rezept bleibt der Kuchen schön saftig.

Nidlechueche

Nidlechueche

Nidlechueche ist eine Spezialität aus der Region um Murten. Dieser traditionelle Kuchen besteht aus Hefeteig und einem Rahmguss.

Studentenschnitten

Studentenschnitten

Dieses köstliche Becherkuchen-Rezept für eine Studentenschnitte ist einfach und schnell zubereitet.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE