Heidelbeerwähe
Zutaten für 1 Portion
| 1 | Stk | Ei |
|---|---|---|
| 300 | g | Heidelbeeren |
Zutaten Für den Teig
| 250 | g | Mehl |
|---|---|---|
| 120 | g | Butter |
| 0.5 | EL | Essig |
| 0.5 | TL | Salz |
Zutaten Für den Guss
| 270 | ml | Rahm |
|---|---|---|
| 2 | Stk | Eier |
| 5 | EL | Zucker |
Zeit
180 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 160 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst für den Teig das Mehl mit den Butterflöckchen in einer Schüssel mit den Händen gründlich verreiben. Dann 100 ml Wasser, Salz und Essig dazugeben und nochmals kräftig mit den Händen zu einem glatten Teig kneten.
- Den fertigen Teig abdecken und für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Anschliessend den gekühlten Teig auf einer mit Mehl bestäubten Fläche mit dem Wallholz flach ausrollen und in eine mit Butter eingefettete, runde Wähenform legen, dabei den Rand andrücken. Den Teig mehrmals mit der Gabel einstechen.
- Nun 1 Ei trennen und den Teigboden mit dem verquirlten Ei bestreichen. Den Teig im Backofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) für ca. 15 Minuten vorbacken.
- Unterdessen die frischen Heidelbeeren in ein Sieb geben, abspülen und gut abtropfen lassen.
- Für den Guss die restlichen Eier mit dem Rahm und Zucker gründlich verquirlen.
- Sobald der Teig gebacken ist, aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und mit den Heidelbeeren belegen. Den Guss gleichmässig über die Heidelbeeren giessen und die Heidelbeerwähe im Backofen erneut für ca. 25 Minuten bei gleicher Hitze fertig backen.
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