Hirseauflauf mit Rosinen

Ein Hirseauflauf mit Rosinen ist klassisch, altbekannt und ein sehr traditionelles Rezept, das man mal probiert haben sollte.

Hirseauflauf mit Rosinen Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 4,0 (225 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 EL Butter
75 g Hirse
0.25 l Kefir
1 Stk Zitrone, Saft
1 Schuss Rahm
2 EL Honig
2 Stk Eigelbe
1 TL Zimtpulver
1 Tasse eingeweichte Rosinen
1 Bch Rahm
2 Stk Eiweisse
1 Prise Salz
2 EL Butter z. Ausfetten
1 Prise Paniermehl z. bestreuen

Zeit

55 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den leckeren Hirseauflauf die Butter in einer Pfanne erhitzen und die gewaschene und gut abgetropfte Hirse darin andünsten. Kefir eingiessen, das Salz, den Zitronensaft und einen Schuss Rahm dazugeben und die Hirse darin etwa 20 Minuten bei mässiger Hitze und unter ständigem Rühren ausquellen lassen.
  2. Den Hirsebrei mit Honig süssen, die Eigelbe einrühren, von der Herdplatte ziehen und auskühlen lassen. Das Zimtpulver, die eingeweichten Rosinen und den Becher Rahm unter den Hirsebrei rühren. Das Eiweiss mit Salz steif schlagen und vorsichtig mit einem Schneebesen unter den Brei ziehen.
  3. Eine Auflaufform mit Butter ausfetten und mit Paniermehl bestreuen. Den Hirseteig einfüllen, glattstreichen und im auf 180-220° C (Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Ofen 25-30 Min. backen. Nach dem Auskühlen nach belieben mit Puderzucker bestreuen.

Tipps zum Rezept

Den Hirseauflauf mit Kompott servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
328
Fett
19,75 g
Eiweiß
8,28 g
Kohlenhydrate
28,00 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Hirsepudding mit Vanille und Zimt

HIRSEPUDDING MIT VANILLE UND ZIMT

Hirsepudding mit Vanille und Zimt kann zum Frühstück, zum Znüni oder zum Zvieri genossen werden. Dieses Rezept bereitet Kindern vor allem Freude.

Hirseguetzli

HIRSEGUETZLI

Ein genussvolles, gesundes Rezept, das nicht nur zu Weihnachten serviert werden kann. Hirseguetzli begeistern Kinderherzen !

Bündner Hirsesuppe

BÜNDNER HIRSESUPPE

Das Rezept für eine cremige Bündner Hirsesuppe mit Noilly Prat Wein und Bündnerfleisch aus dem Kanton Graubünden macht die Suppe geschmacksvoll!

Hirsebrei mit Stevia

HIRSEBREI MIT STEVIA

Bewusst geniessen können Sie den köstlichen Hirsebrei mit Stevia. Dieses Rezept ist ideal für die gesunde Ernährung.

Hirseburger mit Tomaten-Salsa

HIRSEBURGER MIT TOMATEN-SALSA

Ein tolles, vegetarisches Rezept mit gesunder Hirse und Gemüse, dass als Burger mit einer fruchtigen Tomaten-Mais-Salsa serviert wird.

Ratatouille-Hirse-Pfanne

RATATOUILLE-HIRSE-PFANNE

Ein gesundes Rezept mit frischem Gemüse und Hirse, dass als Hauptspeise serviert wird und nicht nur Vegetariern schmecken wird.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL