Johannisbeer-Linzertorte mit Schokolade

Diese einfache Linzertorte ist auch für Backanfänger geeignet und überzeugt mit ihrem tollen Aussehen und dem verhältnismässig kleinen Aufwand.

Johannisbeer-Linzertorte mit Schokolade
180 Minuten

Bewertung: Ø 4,1 (37 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

75 g Butter, weich
10 g Butterflöckli zum Ausbuttern
5 EL Johannisbeerkonfitüre
75 g Mandeln, gemahlen
120 g Mehl
1 Prise Salz
2 EL Vollrahm
60 g Zucker

Zutaten Füllung + Dekoration

2 Stk Eier, verquirlt
3 EL Kaffeerahm
0.5 EL Maizena
1 EL Mandelscheiben
50 g Schokolade, dunkel
100 g Schokolade, weiss
15 cl Vollrahm
50 g Zucker
Portionen
Einkaufsliste

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Die Butter bei Raumtemperatur weich werden lassen. In einer Schüssel mit dem Handmixer ca. 1-3 Minuten rühren, bis sich Spitzchen bilden. (Erst dann hat die Butter die richtige Konsistenz erreicht, mit der man weiterarbeiten kann!)
  2. Zucker, Salz, Eigelb und Rahm dazufügen und weitermixen, bis die Masse eine etwas hellere Farbe angenommen hat.
  3. Mandeln und Mehl vermischen und mit den restlichen Zutaten zu einem Teig verarbeiten. Mit Frischhaltefolie zugedeckt mindestens 1 Stunde kühlstellen.
  4. Kalter Teig auf wenig Mehl ausrollen und in die bebutterte Form einpassen. Rand formen und mit den Fingern Lücken und Übergänge schliessen.
  5. Konfitüre auf dem Teigboden verteilen.
  6. Für die Füllung den Rahm in einer Stielpfanne aufkochen, Hitze stark reduzieren und die gehackte oder geraffelte Schokolade unter Rühren darin schmelzen.
  7. Eier in einem kleinen Schüsselchen mit einer Gabel verquirlen und mit Zucker und Maizena zum Schokoladenrahm geben. Die daraus erfolgende Masse gut durchrühren und in die Torte giessen.
  8. Torte ca. 30 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
  9. Mandelscheiben in einer Bratpfanne ohne Fettzugabe rösten.
  10. Dunkle Schokolade über dem Wasserbad schmelzen und Kaffeerahm einrühren. Mit einem Spritzcornet oder einem Löffel Torte schachbrettmässig verzieren und mit Mandelscheiben dekorieren.

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