Johannisbeer-Linzertorte mit Schokolade
Zutaten für 5 Portionen
| 75 | g | Butter, weich |
|---|---|---|
| 60 | g | Zucker |
| 1 | Prise | Salz |
| 2 | EL | Vollrahm |
| 75 | g | Mandeln, gemahlen |
| 120 | g | Mehl |
| 10 | g | Butterflöckli zum Ausbuttern |
| 5 | EL | Johannisbeerkonfitüre |
Zutaten Füllung + Dekoration
| 15 | cl | Vollrahm |
|---|---|---|
| 100 | g | Schokolade, weiss |
| 50 | g | Schokolade, dunkel |
| 1 | EL | Mandelscheiben |
| 2 | Stk | Eier, verquirlt |
| 0.5 | EL | Maizena |
| 50 | g | Zucker |
| 3 | EL | Kaffeerahm |
Zeit
180 min. Gesamtzeit 80 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Butter bei Raumtemperatur weich werden lassen. In einer Schüssel mit dem Handmixer ca. 1-3 Minuten rühren, bis sich Spitzchen bilden. (Erst dann hat die Butter die richtige Konsistenz erreicht, mit der man weiterarbeiten kann!)
- Zucker, Salz, Eigelb und Rahm dazufügen und weitermixen, bis die Masse eine etwas hellere Farbe angenommen hat.
- Mandeln und Mehl vermischen und mit den restlichen Zutaten zu einem Teig verarbeiten. Mit Frischhaltefolie zugedeckt mindestens 1 Stunde kühlstellen.
- Kalter Teig auf wenig Mehl ausrollen und in die bebutterte Form einpassen. Rand formen und mit den Fingern Lücken und Übergänge schliessen.
- Konfitüre auf dem Teigboden verteilen.
- Für die Füllung den Rahm in einer Stielpfanne aufkochen, Hitze stark reduzieren und die gehackte oder geraffelte Schokolade unter Rühren darin schmelzen.
- Eier in einem kleinen Schüsselchen mit einer Gabel verquirlen und mit Zucker und Maizena zum Schokoladenrahm geben. Die daraus erfolgende Masse gut durchrühren und in die Torte giessen.
- Torte ca. 30 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
- Mandelscheiben in einer Bratpfanne ohne Fettzugabe rösten.
- Dunkle Schokolade über dem Wasserbad schmelzen und Kaffeerahm einrühren. Mit einem Spritzcornet oder einem Löffel Torte schachbrettmässig verzieren und mit Mandelscheiben dekorieren.
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