Karemellkuchen mit Trockenfrüchten
Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)
Zutaten für 4 Portionen
2 | TL | Backpulver |
---|---|---|
3 | EL | Butter |
120 | g | Datteln, gehackt |
2 | Stk | Eier |
220 | g | Feinzucker |
200 | g | Mehl |
80 | g | Rosinen |
1 | TL | Speisenatron |
Zutaten Karamellsauce | ||
3 | EL | Butter |
180 | g | Crème Double |
180 | g | Feinzucker |
Zubereitung
- Eine Springform mit Butter einfetten. Die Trockenfrüchte zusammen mit dem Natron und kochendem Wasser in einer Schüssel abdecken und für ca. 15 Minuten einweichen.
- In einer separaten Schüssel die frische Butter mit dem Zucker gründlich verrühren. Die Eier nach und nach unterrühren, anschliessend das Mehl und Backpulver. Die Früchte abtropfen lassen und in den Teig mischen. Den Teig in die Form legen und bei 180° C für ca. 45 Minuten backen, bis er im Inneren gar ist.
- Unterdessen die Butter in einem kleinen Topf langsam schmelzen lassen. Anschliessend die Crème double und den Zucker zugeben und unter ständigem Rühren langsam aufkochen. Bei niedriger Hitze für ca. 5 Minuten unter Rühren köcheln lassen.
- Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, aus der Form nehmen und zusammen mit der Sauce anrichten.
User Kommentare