Kartoffelgratin mit Lauch
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Zutaten für 4 Portionen
1 | EL | Butter |
---|---|---|
200 | g | Crème fraiche |
120 | g | Gruyère, gerieben |
8 | Stk | Kartoffeln |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
2 | Stg | Lauch |
1 | Prise | Muskat |
1 | Prise | Pfeffer |
270 | ml | Rahm |
1 | Prise | Salz |
Zubereitung
- Zuerst werden die Kartoffeln geschält, gewaschen und in dünne Scheiben geschnitten. Dann den frischen Lauch waschen, rüsten und in feine Ringe schneiden.
- Dann eine Gratinform mit Butter einfetten und abwechselnd die Kartoffeln und Lauch abwechselnd aufschichten. Das Ganze gut mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Nun für den Guss den frischen Rahm mit der Crème fraiche, 2 TL Wasser, gepresstem Knoblauch, Salz und Pfeffer in einem Schälchen gründlich miteinander verrühren. Den Guss dann gleichmässig über das Gratin giessen.
- Anschliessend das Gratin mit Alufolie abdecken und im Backofen bei 200°C für ca. 50 Minuten backen. Danach herausnehmen, mit dem geriebenen Käse bestreuen und zurück in den Backofen geben und für weitere ca. 10 Minuten goldbraun überbacken.
- Zuletzt wird das Kartoffelgratin aus dem Ofen genommen und noch heiss angerichtet.
Tipps zum Rezept
Passt auch gut zu einem grossen Salat als vegetarische Variante.
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