Kartoffelgratin mit Speck
Zutaten für 4 Portionen
| 3 | EL | Butter |
|---|---|---|
| 1 | kg | Kartoffeln |
| 250 | ml | Milch |
| 1 | Prise | Muskat |
| 1 | EL | Öl |
| 1 | TL | Salz |
| 200 | ml | Rahm |
| 230 | g | Speckwürfel |
| 1 | Prise | Pfeffer |
| 1 | Stk | Knoblauchzehe |
Kategorien
Zeit
95 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst werden die Speckwürfel in einer Pfanne ohne Zusatz von Öl für einige Minuten knusprig gebraten.
- Dann den Knoblauch schälen, halbieren und eine Gratinform zusammen mit dem Öl gut einreiben.
- Nun die festen Kartoffeln waschen, schälen und in Scheiben schneiden. In der Gratinform zusammen mit dem gebratenen Speck vermengen.
- Anschliessend den frische Rahm mit der Milch verquirlen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und gleichmässig über die Kartoffeln giessen. Mit den Butterflöckchen bestreuen und das Ganze im Backofen bei 180°C für ca. 80 Minuten backen. Danach noch heiss servieren.
User Kommentare