Kartoffelgratin mit Speck
Bewertung: Ø 4,0 (168 Stimmen)
Zutaten für 4 Portionen
3 | EL | Butter |
---|---|---|
1 | kg | Kartoffeln |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
250 | ml | Milch |
1 | Prise | Muskat |
1 | EL | Öl |
1 | Prise | Pfeffer |
200 | ml | Rahm |
1 | TL | Salz |
230 | g | Speckwürfel |
Zubereitung
- Zuerst werden die Speckwürfel in einer Pfanne ohne Zusatz von Öl für einige Minuten knusprig gebraten.
- Dann den Knoblauch schälen, halbieren und eine Gratinform zusammen mit dem Öl gut einreiben.
- Nun die festen Kartoffeln waschen, schälen und in Scheiben schneiden. In der Gratinform zusammen mit dem gebratenen Speck vermengen.
- Anschliessend den frische Rahm mit der Milch verquirlen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und gleichmässig über die Kartoffeln giessen. Mit den Butterflöckchen bestreuen und das Ganze im Backofen bei 180°C für ca. 80 Minuten backen. Danach noch heiss servieren.
User Kommentare