Kartoffelgratin mit Speck
Bewertung: Ø 4,2 (29 Stimmen)
Zutaten für 4 Portionen
1 | EL | Butter |
---|---|---|
550 | g | Kartoffeln |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
140 | ml | Milch |
1 | Prise | Muskat |
50 | g | Parmesan, gerieben |
1 | Prise | Pfeffer |
140 | ml | Rahm |
1 | Prise | Salz |
120 | g | Speckwürfel |
Zubereitung
- Für das Gratin die festen Kartoffeln zuerst waschen, schälen und in dünne Scheiben hobeln.
- Nun die frische Milch mit dem Rahm in einem kleinen Topf unter Rühren langsam aufkochen lassen. Danach kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Dann den Knoblauch schälen, halbieren und die Gratinform damit einreiben. Danach die Form gründlich mit der Butter ausfetten, damit später nichts kleben bleibt.
- Anschliessend die Kartoffelscheiben gleichmässig in die Gratinform schichten und mit dem cremigen Guss übergiessen.
- Zusätzlich mit den Speckwürfeln und geriebenem Käse bestreuen, und dann im Backofen bei 180°C (Umluft 160°C) für ca. 60 Minuten goldbraun backen.
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