Kartoffelgratin mit Speck

Ein köstliches Gratin mit Kartoffeln und saftigen Speckwürfeln schmeckt unglaublich gut und sollte unbedingt ausprobiert werden.

Kartoffelgratin mit Speck Foto GuteKueche.ch

Bewertung: Ø 4,2 (29 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

550 g Kartoffeln
120 g Speckwürfel
1 EL Butter
1 Stk Knoblauchzehe
140 ml Milch
140 ml Rahm
50 g Parmesan, gerieben
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskat

Zeit

80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für das Gratin die festen Kartoffeln zuerst waschen, schälen und in dünne Scheiben hobeln.
  2. Nun die frische Milch mit dem Rahm in einem kleinen Topf unter Rühren langsam aufkochen lassen. Danach kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  3. Dann den Knoblauch schälen, halbieren und die Gratinform damit einreiben. Danach die Form gründlich mit der Butter ausfetten, damit später nichts kleben bleibt.
  4. Anschliessend die Kartoffelscheiben gleichmässig in die Gratinform schichten und mit dem cremigen Guss übergiessen.
  5. Zusätzlich mit den Speckwürfeln und geriebenem Käse bestreuen, und dann im Backofen bei 180°C (Umluft 160°C) für ca. 60 Minuten goldbraun backen.

Nährwert pro Portion

kcal
453
Fett
33,32 g
Eiweiß
10,24 g
Kohlenhydrate
29,43 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Hörnliauflauf mit Gemüse

HÖRNLIAUFLAUF MIT GEMÜSE

Von diesem köstlichen Hörnliauflauf mit Gemüse kann man einfach nicht genug bekommen. Überzeugt euch selbst von diesem Rezept.

Einfacher und schneller Gemüseauflauf

EINFACHER UND SCHNELLER GEMÜSEAUFLAUF

Dieses vegetarische Rezept für einen schnellen und einfachen Gemüseauflauf schmeckt köstlich.

Hörnligratin ohne Ei

HÖRNLIGRATIN OHNE EI

Dieses köstliche Rezept für Hörnligratin wird ohne Ei zubereitet. Stattdessen werden feine Zutaten wie Schinken und Rahm verwendet.

Hörnliauflauf mit Hackfleisch

HÖRNLIAUFLAUF MIT HACKFLEISCH

Der Hörnliauflauf mit Hackfleisch ist leicht bekömmlich und delikat im Geschmack. Dieses wunderbare Rezept ist schnell zubereitet.

Moussaka

MOUSSAKA

Bei Moussaka handelt es sich um ein typisches Gericht aus der griechischen, bulgarischen und türkischen Küche. Hier ein einfaches Rezept.

Krautstiel-Gratin

KRAUTSTIEL-GRATIN

Dieses köstliche Krautstiel-Gratin wird alle begeistern. Ein tolles Rezept, dass sich auch bei Gästebesuch eignet.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE