Kartoffelpüree-Gratin
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Zutaten für 4 Portionen
3 | EL | Butter |
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1 | kg | Kartoffeln |
100 | g | Käse gerieben (Gruyere) |
3 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | Bund | Majoran |
250 | ml | Milch |
1 | Prise | Muskatnuss, gerieben |
3 | EL | Olivenöl |
2 | EL | Paniermehl |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Salz |
4 | Stk | Tomaten |
220 | g | Zucchetti |
Zubereitung
- Die Kartoffeln schälen und im Salzwasser für ca. 20 Minuten weich kochen. Unterdessen können die Zucchetti gewaschen und in feine Stifte geschnitten werden.
- Die Tomaten mit kochendem Wasser übergiessen, kurz ziehen lassen und anschliessend im Eiswasser abschrecken, sodass die Schale abgezogen werden kann. Anschliessend in Scheiben schneiden
- Den Knoblauch schälen durch eine Knoblauchpresse drücken. Den Majoran kurz abspülen und fein hacken.
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben, mit Öl beträufeln und gut miteinander vermengen.
- Dann die Kartoffeln abtropfen und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Mithilfe von etwas Milch und Butter soweit weiterstampfen bis ein cremiges Püree entsteht. Gut mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Das Kartoffelpüree in eine mit Butter eingefettete Gratinform füllen und das Gemüse gleichmässig darauf verteilen. Nach Belieben nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Käse und das Paniermehl darüber streuen und im Backofen bei 200° Grad für ca. 30 Minuten goldbraun backen.
Tipps zum Rezept
Dazu passt ein frischer grüner Salat sehr gut.
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