Kartoffelpüree-Gratin

Ein Kartoffelpüree, dass im Backofen mit frischem Gemüse mit Käse überbacken wird. Das etwas andere Rezept mit dem Sie Ihre Gäste überraschen können.

Kartoffelpüree-Gratin Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 4,0 (157 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Kartoffeln
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskatnuss, gerieben
220 g Zucchetti
4 Stk Tomaten
1 Bund Majoran
3 Stk Knoblauchzehe
3 EL Olivenöl
3 EL Butter
250 ml Milch
100 g Käse gerieben (Gruyere)
2 EL Paniermehl

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln schälen und im Salzwasser für ca. 20 Minuten weich kochen. Unterdessen können die Zucchetti gewaschen und in feine Stifte geschnitten werden.
  2. Die Tomaten mit kochendem Wasser übergiessen, kurz ziehen lassen und anschliessend im Eiswasser abschrecken, sodass die Schale abgezogen werden kann. Anschliessend in Scheiben schneiden
  3. Den Knoblauch schälen durch eine Knoblauchpresse drücken. Den Majoran kurz abspülen und fein hacken.
  4. Alle Zutaten in eine Schüssel geben, mit Öl beträufeln und gut miteinander vermengen.
  5. Dann die Kartoffeln abtropfen und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Mithilfe von etwas Milch und Butter soweit weiterstampfen bis ein cremiges Püree entsteht. Gut mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  6. Das Kartoffelpüree in eine mit Butter eingefettete Gratinform füllen und das Gemüse gleichmässig darauf verteilen. Nach Belieben nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. Den Käse und das Paniermehl darüber streuen und im Backofen bei 200° Grad für ca. 30 Minuten goldbraun backen.

Tipps zum Rezept

Dazu passt ein frischer grüner Salat sehr gut.

Nährwert pro Portion

kcal
466
Fett
20,60 g
Eiweiß
18,13 g
Kohlenhydrate
57,50 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kartoffelgratin

KARTOFFELGRATIN

Bei diesem einfachen Rezept für Kartoffelgratin werden rohe Kartoffel verwendet. Dieses Gericht schmeckt nach Omas Küche.

Jacket Potatoes im Backofen mit Sauerrahm-Füllung

JACKET POTATOES IM BACKOFEN MIT SAUERRAHM-FÜLLUNG

Die Jacket Potatoes werden im Backofen zubereitet und mit einer Sauerrahm-Füllung serviert.

Gebackene Käse-Kartoffelhälften

GEBACKENE KÄSE-KARTOFFELHÄLFTEN

Die gebackenen Käse-Kartoffelhälften sind eine einfache Beilage zu grilliertem Fleisch, können aber auch als Snack genossen werden.

Selbstgemachte Country Fries im Backofen

SELBSTGEMACHTE COUNTRY FRIES IM BACKOFEN

Die feinen, dicken Country Fries sind simpel und schnell hergestellt. Ein erstaunlich gesundes und würziges Rezept aus dem Backofen.

Tortilla de Patatas

TORTILLA DE PATATAS

Dieses einfache, aber sehr leckere traditionelle Gericht aus Spanien wird üblicherweise als Vorspeise serviert.

Kartoffeltätschli ohne Ei

KARTOFFELTÄTSCHLI OHNE EI

Das Tätschlirezept, das ganz ohne Ei zubereitet wird, köstlich schmeckt und besonders gut zu einem grünen Salat zum Zmittag passt.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE