Kartoffelpüree-Gratin

Ein Kartoffelpüree, dass im Backofen mit frischem Gemüse mit Käse überbacken wird. Das etwas andere Rezept mit dem Sie Ihre Gäste überraschen können.

Kartoffelpüree-Gratin

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Zutaten für 4 Portionen

3 EL Butter
1 kg Kartoffeln
100 g Käse gerieben (Gruyere)
3 Stk Knoblauchzehe
1 Bund Majoran
250 ml Milch
1 Prise Muskatnuss, gerieben
3 EL Olivenöl
2 EL Paniermehl
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
4 Stk Tomaten
220 g Zucchetti
Portionen
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Zubereitung

  1. Die Kartoffeln schälen und im Salzwasser für ca. 20 Minuten weich kochen. Unterdessen können die Zucchetti gewaschen und in feine Stifte geschnitten werden.
  2. Die Tomaten mit kochendem Wasser übergiessen, kurz ziehen lassen und anschliessend im Eiswasser abschrecken, sodass die Schale abgezogen werden kann. Anschliessend in Scheiben schneiden
  3. Den Knoblauch schälen durch eine Knoblauchpresse drücken. Den Majoran kurz abspülen und fein hacken.
  4. Alle Zutaten in eine Schüssel geben, mit Öl beträufeln und gut miteinander vermengen.
  5. Dann die Kartoffeln abtropfen und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Mithilfe von etwas Milch und Butter soweit weiterstampfen bis ein cremiges Püree entsteht. Gut mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  6. Das Kartoffelpüree in eine mit Butter eingefettete Gratinform füllen und das Gemüse gleichmässig darauf verteilen. Nach Belieben nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. Den Käse und das Paniermehl darüber streuen und im Backofen bei 200° Grad für ca. 30 Minuten goldbraun backen.

Tipps zum Rezept

Dazu passt ein frischer grüner Salat sehr gut.

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