Katalanische Crème
Bewertung: Ø 4,1 (214 Stimmen)
Zutaten für 6 Portionen
180 | g | brauner Zucker |
---|---|---|
7 | Stk | Eier (Eigelb) |
750 | ml | Milch |
3 | EL | Speisestärke |
1 | Stk | Vanilleschote (ausgekratzt) |
0.5 | Stk | Zitronenschale |
Zubereitung
- Geben sie die Milch in einen Topf.
- Schälen sie die Schale einer unbehandelten Zitrone ab und geben sie die Schale mit zur Milch. Schneiden sie die Vanilleschote längs auf, kratzen sie das schwarze Vanillemark mit einem Messer aus und geben dies genauso mit in den Topf.
- Kochen sie die Milchmischung unter rühren auf. Anschliessend kann die Mischung für mindestens 30 Minuten auf die Seite gelegt werden.
- Trennen sie die Eier und geben sie die Eigelbe in einen separaten Topf mit dem Zucker. Kochen sie die Mischung vorsichtig bei sehr schwacher Hitze und unter Rühren zu einer dickflüssigen Creme.
- Setzen sie den Topf mit der Milchmischung erneut auf den Herd und bringen die Masse wieder zum köcheln. Nehmen sie den Topf vom Herd und rühren sie die Speisestärke ein. Geben sie den Topf wieder auf den Herd und erhitzen sie die Mischung unter Rühren. Nun können sie die Milchmischung in die Eimischung rühren.
- Lassen sie die Creme nun vorsichtig im Wasserbad (Schüssel über einem Topf) für mindestens 20 Minuten unter Rühren köcheln bis die Creme am Kochlöffel kleben bleibt. Geben sie die Creme nun in 6 Souffle Förmchen und stellen sie die Creme über Nacht in den Kühlschrank, um am nächsten Tag zu servieren.
- Kurz vor dem servieren kann die katalanische Crème mit Zucker bestreut werden und mit einem Küchen-Bunsenbrenner karamellisiert werden oder im Ofen bei Oberhitze karamellliseren. Achtung: der Zucker brennt schnell an. Bon Appetit!
Tipps zum Rezept
Nach Belieben mit frischen Früchten und Minzblättern servieren.
User Kommentare