Koreanische Gimbap

Die Omelettenstreifen mit Reis und Gemüse, eingewickelt in Seetang, sind in Korea vor allem bei geselligen Runden sehr beliebt.

Koreanische Gimbap

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Zutaten für 2 Portionen

1 Bund Blattspinat
2 Stk Eier
2 Stk Frühlingszwiebeln
1 Prise Pfeffer
90 g Reis
2 Stk Rüebli
3 Prise Salz
1 EL Sojasauce
0.5 Stk Steak
1 Stk Takuan-Streifen
3 Bl Yaki-Nori
1 TL Zucker
Portionen
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Zubereitung

  1. Den Reis unter fliessendem Wasser waschen abtropfen lassen. Danach mit der doppelten Menge Wasser leicht klebrig kochen, mit Salz und etwas Knoblauch würzen.
  2. Die Eier leicht salzen und in einer Pfanne zu 2 „Pfannkuchen“ ausbacken. Danach mit den Händen zusammenrollen.
  3. Jetzt die Frühlingszwiebeln putzen und in Streifen schneiden, knackig anbraten und mit ein paar tropfen Sojasauce leicht andünsten.
  4. Die Rüebli schälen, ebenfalls in Streifen schneiden und in 1 TL Zucker in der Pfanne karamellisieren.
  5. Nun den Spinat in der Pfanne dünsten und mit Pfeffer und Knoblauch würzen.
  6. In einer weiteren Pfanne die Steaks scharf anbraten, mit Sojasauce ablöschen und eindicken lassen.
  7. Den Daikon-Rettich wie auch die Rüebli und das Steak in Juliennestreifen schneiden.
  8. Die eingerollten Pfannkuchen auch noch in gleichmässige Streifen schneiden.
  9. Jetzt die 3 Blättern Yaki-Nori mit den Zutaten belegen, ähnlich wie bei Maki, alles mit einem Reis/Nori-Mantel einrollen. Das geht am besten mit einer Bambusmatte.
  10. Diese Rollen in fingerdicke Scheiben schneiden.
  11. Zum Schluss noch Sojasauce und Ahornsirup vermengen und als Dip zusammen mit den Rollen anrichten.

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