Kräuter-Twistbrot

Geschmacklich sowie auch äusserlich ein Brottraum! Das Brot mit selbstgemachtem Kräuterpesto schmeckt einmalig!

Kräuter-Twistbrot Foto Anna_Shepulova / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,2 (122 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

500 g Weizenmehl universal
1 Prise Weizenmehl zum Arbeiten
1 EL Kristallzucker
30 g frische Hefe
250 ml lauwarmes Wasser
1 TL Salz
4 EL abgetropftes Kräuteröl vom Pesto

Zutaten für das Kräuterpesto:

50 g Sonnenblumenkerne
1 Bund Basilikum
2 Bund Peterli
50 g Parmesan, gerieben
1 Prise Salz
150 ml Olivenöl

Zeit

180 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 140 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Mehl und Zucker mischen und in eine grosse Schüssel der Küchenmaschine geben. In der Mitte eine Vertiefung formen und die Hefe hinein bröseln. 50 ml Wasser auf die Hefe giessen und das Wasser mit Mehl bestauben. Den Vorteig ca. 15 Minuten rasten lassen.
  2. Für das Pesto die Sonnenblumenkerne in einer Pfanne bei mittlerer Hitze hell rösten und auskühlen lassen. Basilikum und Peterli entstielen, Knoblauch schälen und den Parmesan reiben.
  3. Alle Zutaten für das Pesto mit dem Öl 1 Minute kräftig mixen. Das Pesto zum Abtropfen in ein Sieb geben, dabei das Öl für den Brotteig auffangen.
  4. Eine Rührschüssel in die Küchenmaschine einsetzen und die Mischung mit dem Knethaken auf kleiner Stufen verkneten, dabei nach und nach das restliche Wasser und das Kräuteröl dazu geben bis sich alles verbunden hat.
  5. Den Teig nun weitere 5 Minuten auf hoher Stufe kneten, danach mit einem Küchentuch abdecken und bei Zimmertemperatur 30 Minuten rasten lassen.
  6. Den Teig mit Mehl bestäuben und mit einem Wallholz ca. 5 mm dick rechteckig auswallen, in zwei Teile teilen.
  7. In der Zwischenzeit den Backofen auf 170 Grad Heissluft vorheizen.
  8. Beide Teile mit dem Pesto bestreichen und den Brotteig ineinander drehen, sodass ein Kranz entsteht. Teigoberfläche mit etwas Mehl bestäuben und weitere 5 Minuten rasten lassen.
  9. Den Teig auf ein Backgitter mit Backpapier auf die mittlere Schiene geben und das Brot ca. 45 Minuten backen. Vor dem Verzehr komplett auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Schmeckt auch mit anderen Pestosorten - Unsere Pestorezepte finden sie hier.

Nährwert pro Portion

kcal
3.393
Fett
183,68 g
Eiweiß
57,24 g
Kohlenhydrate
376,04 g
Detaillierte Nährwertinfos

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