Kräuter-Twistbrot
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Zutaten für 1 Portionen
4 | EL | abgetropftes Kräuteröl vom Pesto |
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30 | g | frische Hefe |
1 | EL | Kristallzucker |
250 | ml | lauwarmes Wasser |
1 | TL | Salz |
500 | g | Weizenmehl universal |
1 | Prise | Weizenmehl zum Arbeiten |
Zutaten für das Kräuterpesto: | ||
1 | Bund | Basilikum |
150 | ml | Olivenöl |
50 | g | Parmesan, gerieben |
2 | Bund | Peterli |
1 | Prise | Salz |
50 | g | Sonnenblumenkerne |
Zubereitung
- Mehl und Zucker mischen und in eine grosse Schüssel der Küchenmaschine geben. In der Mitte eine Vertiefung formen und die Hefe hinein bröseln. 50 ml Wasser auf die Hefe giessen und das Wasser mit Mehl bestauben. Den Vorteig ca. 15 Minuten rasten lassen.
- Für das Pesto die Sonnenblumenkerne in einer Pfanne bei mittlerer Hitze hell rösten und auskühlen lassen. Basilikum und Peterli entstielen, Knoblauch schälen und den Parmesan reiben.
- Alle Zutaten für das Pesto mit dem Öl 1 Minute kräftig mixen. Das Pesto zum Abtropfen in ein Sieb geben, dabei das Öl für den Brotteig auffangen.
- Eine Rührschüssel in die Küchenmaschine einsetzen und die Mischung mit dem Knethaken auf kleiner Stufen verkneten, dabei nach und nach das restliche Wasser und das Kräuteröl dazu geben bis sich alles verbunden hat.
- Den Teig nun weitere 5 Minuten auf hoher Stufe kneten, danach mit einem Küchentuch abdecken und bei Zimmertemperatur 30 Minuten rasten lassen.
- Den Teig mit Mehl bestäuben und mit einem Wallholz ca. 5 mm dick rechteckig auswallen, in zwei Teile teilen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 170 Grad Heissluft vorheizen.
- Beide Teile mit dem Pesto bestreichen und den Brotteig ineinander drehen, sodass ein Kranz entsteht. Teigoberfläche mit etwas Mehl bestäuben und weitere 5 Minuten rasten lassen.
- Den Teig auf ein Backgitter mit Backpapier auf die mittlere Schiene geben und das Brot ca. 45 Minuten backen. Vor dem Verzehr komplett auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
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