Kräuter in der Küchenpraxis

Gibt es etwas Lustvolleres, als Kochen mit Kräutern? Vor allem, wenn es sich um frische Kräuter handelt, die wir selbst gezogen und gehätschelt haben. Doch welches Küchenkraut eignet sich für welche Speise? Wir haben für euch eine Übersicht zusammengestellt.

Kräuter-in-der-KüchenpraxisDie Fülle an Kräutern, die uns beim Kochen zur Verfügung stehen, ist unendlich. (Foto by: alexraths / Depositphotos)

Die Fülle an Kräutern, die uns zur Verfügung stehen, ist unendlich. Nicht nur im Topf oder Beet gezogene Pflanzen – auch Wildkräuter. Doch nicht immer wissen wir, wie wir die Kräuter richtig verwenden. Deshalb haben wir für euch ein kleines Küchenkräuter-ABC zusammengestellt.

Wie bringt ihr die folgenden Kräuter am besten zur Geltung?

Basilikum

  • Pesto
  • Tomaten-Mozzarella-Salat
  • Tomatensugo
  • Pastagerichte
  • Auberginen und Zucchetti
  • Gemüsepfannen
  • Omeletten

Bärlauch

  • Pesto
  • Salat
  • Rahmsaucen
  • zum Aromatisieren von Öl
  • Kräuterquark, Dips
  • Rührei

Bohnenkraut

  • Linsengerichte
  • Bohnen
  • Suppen
  • Eintöpfe
  • Gewürz für Essig oder Öl

Dill

  • Fisch
  • harmoniert ideal mit Gurken und Wassermelonen
  • Schalenkartoffeln
  • Frikadellen
  • Schalentiere

Estragon

  • Rahmsaucen
  • Marinaden
  • Eintöpfe
  • als Gewürz im Essigsud zum Einlegen von Gemüsen

Kapuzinerkresse

  • Kräuterquark
  • Salat
  • Kartoffeln
  • Blüten als Dekoration

Kerbel

  • Rührei
  • Kräuterquark
  • Rahmsaucen
  • zum Würzen von Öl und Essig
  • Fleischbouillon

Koriander

  • asiatische Gerichte
  • Suppen
  • Salate
  • exotischer Pesto
  • perfekt in Kombination mit Limette, Knoblauch und Sesam

Gartenkresse

  • Suppe
  • Salat
  • auf dem Butterbrot
  • Kräuterbutter
  • als Ergänzung im Sandwich

Lavendel

  • zur Dekoration von Salaten
  • auf süssen Wähen
  • passt hervorragend zu Ziegenkäse
  • Lavendelzucker

Liebstöckel (Maggikraut)

  • Geflügelbraten
  • Suppen
  • Saucen
  • Kräuterquark
  • Pilzgerichte

LiebstöckelLiebstöckel wird gerne zum Würzen von Suppen, Pilzgerichten und Saucen verwendet. (Foto by: fotovincek/ Depositphotos)

Lorbeer

  • Hirschragout
  • Bratengerichte
  • Würzzutat für Öle oder Essige zum Einlegen
  • deftige Eintöpfe

Majoran

  • Hackbraten
  • Chüngel
  • Wild
  • Marinaden
  • Kartoffelsuppen

Oregano

  • Bohnengerichte, wenn kein Bohnenkraut im Haus
  • Ratatouille
  • Suppen
  • Fleischgerichte
  • Marinaden

Peterli

  • Garnieren von Salaten und Tellern
  • Kräuterbutter
  • Taboulé
  • Kräutermischungen
  • Suppen
  • Gratins

Pfefferminze

  • Fruchtsalate
  • Erbsensuppe
  • Garnitur von Desserts
  • Tee
  • Blattsalate
  • Sirup

Rosmarin

  • Pouletfleisch
  • Schaffleisch
  • Ofenkartoffeln
  • Focaccia
  • mediterranes Gemüse

Salbei

  • Saltimbocca
  • Salbeimüsli
  • Leberli
  • Gnocchi
  • Tee

Schnittlauch

  • Kräutermischungen
  • Salate
  • Kräuterbutter
  • Salzkartoffeln
  • Saucen

Thymian

  • Braten
  • Lamm
  • Peperonata
  • Schmorgerichte
  • Kräuterquark
  • zum Würzen von Essig und Öl

Zitronenmelisse

  • Sirup
  • Glace
  • Fruchtsalate
  • Tee

Zitronengras

  • Currygerichte
  • Suppen
  • asiatische Salate
  • Marinaden
  • Tee
  • harmoniert hervorragend mit Kokosmilch

Richtig würzen will gelernt sein, etwa wie viel von welchem Küchenkraut ich nehmen kann, damit es nicht alle anderen Aromen überlagert. Doch letztendlich ist es auch eine Sache des Geschmacks. Auf jeden Fall macht es unglaublich Spass, mit Gartenkräutern zu experimentieren und unseren Gerichten damit besonderen Pfiff zu verleihen.

Stöbert durch unsere Rezeptkategorien und findet euer Lieblingsrezept, zur Verwendung von Küchenkräutern:


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