
Die Fülle an Kräutern, die uns zur Verfügung stehen, ist unendlich. Nicht nur im Topf oder Beet gezogene Pflanzen – auch Wildkräuter. Doch nicht immer wissen wir, wie wir die Kräuter richtig verwenden. Deshalb haben wir für euch ein kleines Küchenkräuter-ABC zusammengestellt.
Wie bringt ihr die folgenden Kräuter am besten zur Geltung?
Basilikum
- Pesto
- Tomaten-Mozzarella-Salat
- Tomatensugo
- Pastagerichte
- Auberginen und Zucchetti
- Gemüsepfannen
- Omeletten
Bärlauch
- Pesto
- Salat
- Rahmsaucen
- zum Aromatisieren von Öl
- Kräuterquark, Dips
- Rührei
Bohnenkraut
- Linsengerichte
- Bohnen
- Suppen
- Eintöpfe
- Gewürz für Essig oder Öl
Dill
- Fisch
- harmoniert ideal mit Gurken und Wassermelonen
- Schalenkartoffeln
- Frikadellen
- Schalentiere
Estragon
- Rahmsaucen
- Marinaden
- Eintöpfe
- als Gewürz im Essigsud zum Einlegen von Gemüsen
Kapuzinerkresse
- Kräuterquark
- Salat
- Kartoffeln
- Blüten als Dekoration
Kerbel
- Rührei
- Kräuterquark
- Rahmsaucen
- zum Würzen von Öl und Essig
- Fleischbouillon
Koriander
- asiatische Gerichte
- Suppen
- Salate
- exotischer Pesto
- perfekt in Kombination mit Limette, Knoblauch und Sesam
Gartenkresse
- Suppe
- Salat
- auf dem Butterbrot
- Kräuterbutter
- als Ergänzung im Sandwich
Lavendel
- zur Dekoration von Salaten
- auf süssen Wähen
- passt hervorragend zu Ziegenkäse
- Lavendelzucker
Liebstöckel (Maggikraut)
- Geflügelbraten
- Suppen
- Saucen
- Kräuterquark
- Pilzgerichte

Lorbeer
- Hirschragout
- Bratengerichte
- Würzzutat für Öle oder Essige zum Einlegen
- deftige Eintöpfe
Majoran
- Hackbraten
- Chüngel
- Wild
- Marinaden
- Kartoffelsuppen
Oregano
- Bohnengerichte, wenn kein Bohnenkraut im Haus
- Ratatouille
- Suppen
- Fleischgerichte
- Marinaden
Peterli
- Garnieren von Salaten und Tellern
- Kräuterbutter
- Taboulé
- Kräutermischungen
- Suppen
- Gratins
Pfefferminze
- Fruchtsalate
- Erbsensuppe
- Garnitur von Desserts
- Tee
- Blattsalate
- Sirup
Rosmarin
- Pouletfleisch
- Schaffleisch
- Ofenkartoffeln
- Focaccia
- mediterranes Gemüse
Salbei
- Saltimbocca
- Salbeimüsli
- Leberli
- Gnocchi
- Tee
Schnittlauch
- Kräutermischungen
- Salate
- Kräuterbutter
- Salzkartoffeln
- Saucen
Thymian
- Braten
- Lamm
- Peperonata
- Schmorgerichte
- Kräuterquark
- zum Würzen von Essig und Öl
Zitronenmelisse
- Sirup
- Glace
- Fruchtsalate
- Tee
Zitronengras
- Currygerichte
- Suppen
- asiatische Salate
- Marinaden
- Tee
- harmoniert hervorragend mit Kokosmilch
Richtig würzen will gelernt sein, etwa wie viel von welchem Küchenkraut ich nehmen kann, damit es nicht alle anderen Aromen überlagert. Doch letztendlich ist es auch eine Sache des Geschmacks. Auf jeden Fall macht es unglaublich Spass, mit Gartenkräutern zu experimentieren und unseren Gerichten damit besonderen Pfiff zu verleihen.
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