Kressesuppe
Bewertung: Ø 4,0 (176 Stimmen)
Zutaten für 4 Portionen
20 | g | Butter |
---|---|---|
400 | mg | klare Gemüsebouillon |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
30 | g | Kresse, frisch |
1 | EL | Mehl |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Salz |
100 | ml | Schlagrahm |
100 | ml | Weisswein |
1 | TL | Zitronensaft |
1 | Stk | Zwiebel, mittelgross |
Zubereitung
- Die Kresse abschneiden und waschen. Etwa einen EL davon zum Garnieren beiseite legen, den Rest grob hacken. Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und in feine Würfel schneiden.
- In einem Topf die Butter schmelzen lassen, Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin glasig dünsten. Das Mehl darüberstreuen und alles mit dem Schneebesen gut verrühren. Unter Rühren mit Weisswein ablöschen. Das Ganze leicht köcheln lassen, bis die Flüssigkeitsmenge sich reduziert hat. Dabei immer wieder umrühren. Nun die Gemüsebrühe hinzufügen, gut verrühren und alles ca. 3 Minuten köcheln lassen.
- Die Suppe von der Hitze nehmen, Schlagrahm und gehackte Kresse einrühren. Noch einmal kurz aufkochen lassen und dann mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Tipps zum Rezept
Die frische Kressesuppe auf vorgewärmte Teller geben und mit der restlichen Kresse garnieren. Dazu passen Grissini, Ciabatta-Brötchen oder getoastetes Weissbrot.
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