Kürbisrisotto

Perfekt für die Herbst- und Winterzeit ist dieses köstliche Kürbisrisotto. Das Rezept ist ist sehr geschmackvoll und in kurzer Zeit gemacht.

Kürbisrisotto Foto GuteKueche.ch

Bewertung: Ø 4,0 (279 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

300 g Kürbis, entkernt
1 Prise Salz
50 g geriebener Parmesan
70 ml Schlagrahm
1 l Gemüsebouillon
125 ml Weisswein, trocken
30 g Butter
2 Stk Zwiebel
400 g Risottoreis
1 Prise schwarzer Pfeffer

Zeit

40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Kürbis vierteln, schälen, die Kerne entfernen und das Kürbisfleisch in kleine, mundgerechte Würfel schneiden.
  2. Die Zwiebel schälen und klein hacken, dann die Butter in einem Topf heiss werden lassen und die Zwiebelwürfel darin anschwitzen.
  3. Danach den Reis beigeben und glasig werden lassen. Zuletzt den Kürbis dazugeben, alles gut verrühren und mit dem Wein aufgiessen. Dabei so lange rühren, bis der Wein reduziert ist.
  4. Anschliessend das Ganze immer wieder mit heisser Bouillon auffüllen, so dass der Reis mit Flüssigkeit bedeckt ist, und auf kleiner Flamme köcheln lassen.
  5. Wenn das Risotto nach ca. 20 Minuten eine kernige, aber zugleich weiche Konsistenz erreicht hat, den Schlagrahm unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und den Parmesan untermischen.
  6. Abschliessend das Risotto zugedeckt, bei ausgeschaltetem Ofen, für etwa 5 Minuten ziehen lassen. Das Risotto in tiefen Tellern servieren und nach Belieben mit frischen Kräutern garnieren.

Tipps zum Rezept

Für ein Kürbisrisotto kann man verschiedene Kürbissorten wie Hokkaido, Butternut oder auch einen Patisson verwenden.

Nährwert pro Portion

kcal
518
Fett
12,94 g
Eiweiß
13,49 g
Kohlenhydrate
81,49 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Safranrisotto

SAFRANRISOTTO

Ein Safranrisotto hat nicht nur eine sehr schöne Farbe, sondern auch einen köstlichen, würzigen Geschmack. Es kann als Hauptgang, aber auch als Beilage genossen werden.

Steinpilzrisotto

STEINPILZRISOTTO

Steinpilzrisotto ist ein köstliches Gericht, nicht nur in der Schwämmli-Saison. Hier ist ein tolles Rezept für wahre Feinschmecker.

Risotto mit frischen Champignons

RISOTTO MIT FRISCHEN CHAMPIGNONS

Ein Risotto mit frischen Champignons stellt eine Verfeinerung des klassischen Risottos dar.

Pilzrisotto

PILZRISOTTO

Ein Pilzrisotto ist ein wahrer Genuss und kann sowohl als vegetarische Hauptspeise, aber auch als Beilage zu diversen Fleischgerichten serviert werden

Weissweinrisotto

WEISSWEINRISOTTO

Weissweinrisotto ist ein vorzüglicher Begleiter für Geflügel- und Fischgerichte. Ein Rezept, das man probieren muss.

Tomatenrisotto

TOMATENRISOTTO

Dieses Rezept für ein Tomatenrisotto überzeugt im Geschmack. Die Zubereitung ist sehr einfach.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE