Kutteln

Dieses Rezept wurde früher ausschliesslich von der ärmeren Gesellschaft gekocht. Heute sind gut zubereitete Kutteln jedoch eine Delikatesse.

Rezepte Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 3,4 (18 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Kalbskutteln
2 Stk Rüebli
2 Stk Zwiebeln, ganz
2 Stk Knoblauchzehe, gepresst
1 Stk Zwiebel, fein gehackt
2 TL Salz
10 cl Apfelessig
1.4 l Wasser
1 Bl Lorbeerblatt
2 Stk Wacholderbeeren
2 Stk Gewürznelken
350 g Kartoffeln
35 g Mehl
40 g Butter

Zeit

240 min. Gesamtzeit 120 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Sud Apfelessig, Wasser, ganze Karotten und Zwiebeln, Wacholderbeeren, Nelken, Lorbeerblätter, Salz und Petersilienstängel aufkochen.
  2. Kalbskutteln beigeben und mindestens 1 Stunde darin weich kochen. Auskühlen lassen und in mundgerechte Stücke schneiden; Sud absieben.
  3. Kartoffeln schälen, rüsten und in Würfelchen geschnitten in einer grossen Pfanne Salzwasser weich kochen.
  4. Gehackte Zwiebel und Knoblauchzehen in der Butter andünsten und mit Weisswein ablöschen. Etwas einkochen lassen, Mehl unterrühren und leicht anschwitzen, bis die Sauce etwas bräunlich wird.
  5. Mit einem Teil des Suds zu einer cremigen Sauce rühren und Kutteln und Kartoffeln hinzufügen. Nochmals ca. 15 Minuten ziehen lassen und Kutteln servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
356
Fett
9,98 g
Eiweiß
32,30 g
Kohlenhydrate
31,63 g
Detaillierte Nährwertinfos

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